Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по вину
  • Винные термины для начинающих
  • Гид по вину

Винные термины для начинающих

Начинаем разбираться в основных винных терминах. Наш словарь поможет понять, что же пишут на этикетках.
2019-12-18

Читая статьи о вине, слушая выступления экспертов, да и просто разглядываю этикетку, может возникать ощущение, что существует какой-то особенный язык, на котором говорят о вине. На самом деле, эти винные термины имеют простое объяснение, которое хорошо бы знать каждому любителю вина.

Специально для них мы решили собрать основные винные термины в статьи, после прочтения которых прояснятся многие термины и понятия.

Алфавитный указатель

Начнем с терминов, которые могут встречаться на этикетке.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

А

Айсвайн (Eiswein или Icewine) – «ледяное» вино, производится из замороженных ягод. Виноград оставляют на лозах до первых заморозков, собирают ночью и максимально быстро доставляют на переработку. Вина получаются сладкие, концентрированные в аромате и вкусе.

Виноград зимой в снегу
Виноград зимой в снегу

Азьенда (azienda) —  хозяйство ли поместье в Италии, которое производит вино, как из собственного, так и из закупленного винограда. Azienda Agricola – хозяйство, которое производит вино только из собственного винограда. Azienda vinicola – производитель закупает виноград.

Алкоголь – это алкогольная крепость вина, выраженная в виде количества спирта в процентах к объему.

Аппассименто (Appassimento) – процесс производства вина, в ходе которого виноград подвяливается в течение продолжительно времени. В результате возрастает концентрация сахаров, ароматических веществ и танинов.

Аппелласьон (Appellation — АОС) — географический район происхождения вина, который находится под государственным контролем: указывает на разрешенные способы выращивания винограда, методы виноделия, сорта. Аппелласьон – французское название, которое в общем относится к понятию вина с защищенным обозначением происхождения.

Ауслезе (Auslese) — немецкие вина, производятся из винограда позднего сбора, при этом виноград тщательно сортируется. Ауслезе более сладкие и сложные, чем Шпатлезе.

Б

Баррик (Barrique) – бочка, объемом 225 литров, традиционно использовалась в Бордо, а в настоящее время – во всем мире.

Бокал вина на бочке
Бокал вина на бочке

Беернауслезе (Beerenauslese) – немецкие вина из винограда, пораженного благородной плесенью (Botrytis Cinerea). Концентрация сахара в таких ягодах выше по сравнению с обычным виноградом, что позволяет изготавливать натуральное сладкое вино.

Биодинамика (Bio) – способ производства вина, который опирается на положение луны, планеты, звезд, отказ от химических удобрений, оригинальные агротехнические приемы, использование только диких дрожжей при брожении и т.д.

Блан де Блан (Blanc de Blancs) – белое вино, чаще игристое или шампанское, которое производится только из белых сортов винограда.

Блан де Нуар (Blanc de Noirs) — белое вино, чаще игристое или шампанское, которое производится только из черных сортов винограда.

Бодега (bodega) – испанское название винодельни.

Ботритис (Botrytis) — благородная плесень, другими словами грибок, который при определённых погодных условиях появляется на ягодах винограда, тогда они используются для производства сладких вин.

Брют (Brut) – сухое игристое вино, с содержанием сахара менее 15 грамм на литр.

Брют натур (Brut nature/Zero dosage) — сухое игристое вино, содержание сахара менее 3 грамм на литр.

Бутилировано в поместье (Estate-bottled) – вино, изготовленное из виноградников поместья и здесь же бутилированное. Во Франции на этикетке указывается: mis en bouteilles: au domaine, au chateau.

В

Винтаж (Vintage) или миллезим – год сбора винограда. Вина, для производства которых использовался виноград только одного года урожая, называются миллезимными. Год урожая – очень важная информация. Многие вина лучше выпить молодыми и свежими, а не хранить их. Для великих вин, ценимых за возраст, год урожая указывает на качество вина: исключительные погодные условия в этот год, хорошее вызревание урожая и т.д.

Выдержано в дубе (Oaked) – вино было в контакте с дубом. Это может означать, что вино выдерживалось в дубовых баррелях или барриках, но так же и то, что во время выдержки использовались дубовые шпонки или щепа.

Г

Гран вин (Grand vin) – главное вино хозяйства, чаще всего в Бордо.

Гран Резерва (Gran Reserva) – испанский термин, обозначающий, что вино выдерживалось в бочке не менее 5 лет.

Д

Е

Ж

Жемчужное вино (Pearl wine)– более легкие, менее шипучие игристые вина, которые производят из тихих вин, подверженных вторичной ферментации или с использованием диоксида серы.

З

И

К

Кабинетт (Kabinett) – класс немецких вин, изготовленных из спелого винограда, самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.

Классифицированные Гран Крю (Grand Cru Classe) – 5-уровневая классификация, введена в 1855 году и с тех пор менявшаяся лишь раз. Крю – отдельный виноградник. К первому классу (Premier Grand Cru Classe) относятся пять шато: Latour, Lafite Mouton в коммуне Пойяк, Margaux в одноименной коммуне и Haut Brion в Граве.

Кло (Clos) – «огороженное место», термин, обозначающий отдельный виноградник, чаще всего в Бургундии, огороженный стеной или естественными препятствиями.

Креман (Cremant) – игристое вино, произведенное по шампанскому методу, но не в Шампани, а в любом другом регионе Франции.

Бутылка Кремана
Бутылка Кремана

Крианца (Crianza) – испанский термин, обозначающий, что вино выдерживалось в бочке не менее 2 лет.

Крю Буржуа (Cru burgeois) – принятая в Бордо категория качества.

Кюве (Cuvee) – купаж разных сортов, регионов, годов урожая или вина из различных баррелей или чанов. Часто этим винным термином обозначают лучшие вина хозяйства.

Л

М

Метод Кэп Классик (Methode Cap Classique) – термин, использующийся в Южной Африке для описания игристых вин, сделанных традиционным методом.

Монополь (Monopole) – виноградник, главным образом в Бургундии, принадлежащий одному владельцу.

Н

Невинтажное вино (Non-vintage) – вино, чаще игристое или шампанское, произведенное из урожаев разных лет.

О

Органическое (Organic) – виноград выращивается без использования химических удобрений, пестицидов, гербицидов.

П

Пассито (Passito) – итальянский термин для обозначения подвяленного винограда или вина, сделанного из этого винограда.

Поздний сбор (Late harvest) – виноград позднего сбора обладает большим содержанием сахара, более насыщенным ароматом.

Поместье (Estate, Chateau, Domaine) используют только собственный виноград. Негоциант (Merchant, Negociant) покупает виноматериал у других виноградарей или виноделов. Такие винные термины часто встречается на этикетке вина.

Поместье
Шато

Предикат (Pradicat) – в Германии и Австрии вино из лучшего, отобранного винограда. Делится на различные подкатегории: Кабинетт, Шпатлезе, Ауслезе, Трокенбеернауслезе, Айсвайн.

Р

Резерва (Reserva) — испанский термин, обозначающий, что вино выдерживалось в бочке не менее 3 лет.

Речото (Recioto) – сладкие вина, которые производятся по методу апассименто: ягоды подвяливают сразу после сбора урожая при определенных условиях.

С

Спуманте (Spumante) – игристое вино в Италии.

Старые лозы (Old vines / Vieilles vignes) – старые лозы дают ограниченный урожай, но высшего качества, более концентрированный аромат и вкус.

Старая лоза

Супериор (Superieur) – обозначает более высокое содержание алкоголя.

Сюр ли (Sur lie) – выдержано на осадке до розлива в бутылки, чаще всего для вин Мюскаде.

Т

Традиционный метод (Methode Traditionelle) – процесс производства игристых вин, при котором вторичная ферментация происходит в бутылке. Игристые вина, изготовленные методом ферментации в бутылке, считаются более высокого качества, чем другие игристые вина.

Трокен (Trocken) – сухие вина в Германии.

Трокенбеернауслезе (Trokenbeerenauskse) – вино, которое получается в самые благоприятные года, когда благородная плесень (Botrytis Cinerea) развивается на ягодах. Виноград перебирается вручную, только лучший идет на производство этого вина.

У

Ф

Ферментированное в барреле или баррике (Barrel or barrique fermented) – ферментация (брожение) вина проходило в дубовых бочках. Это дает лучшую интеграцию дуба в ароматы и вкусы вина.

Фриззанте (Frizzante) – обозначает слегка игристое вино, где вторичная ферментация была прервана, давление в бутылке не превышает 3 атмосфер.

Х

Ц

Ч

Ш

Шпетлезе (Spatlese) – немецкие вина, производятся из винограда позднего сбора.

Щ

Э

Экстра брют (extra brut) — сухое игристое вино, содержание сахара 0-6 грамм на литр.

Ю

Я

Конечно, существуют и другие винные термины, но это одних из самых распространенных. Ждите вторую часть про винные термины у нас в блоге!

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: для начинающих

Похожие записи

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон
  • Гид по вину

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон

2022-03-11
Мальбек или Мерло – что выбрать?
  • Гид по вину

Мальбек или Мерло – что выбрать?

2022-03-07
Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ
  • Гид по вину

Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ

2022-03-04
Рислинг: сухой или сладкий?
  • Гид по вину

Рислинг: сухой или сладкий?

2022-03-02
Краткая история вина
  • Гид по вину

Краткая история вина

2022-02-25
В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?
  • Гид по вину

В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?

2022-02-20

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.