Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Наши люди
  • Торо Альбала / Toro Albala
  • Наши люди

Торо Альбала / Toro Albala

Одна из жемчужин испанских виноделен. Бодега с более чем со 100-летней историей. Рассказываем про секреты производства и про удивительное место, где расположена сама винодельня и погреб.
2020-03-04

Бодега Toro Albala входит в Золотой Топ-100 испанских виноделен 21-го века. Она была основана в 1844 году Антонио Санчес Ромеро (Antonio Sánchez Romero) в деревне Агилар-де-ла-Фронтера, что в 50 км от Кордовы. Вначале бодега располагалась в центре рядом с церковью.

В 1922 году Хосе Мария Торо Албала восстановил здание первой электростанции в Агиларе и перенес туда винодельню. Помещение площадью 14 000 кв.м, представляющее собой систему тоннелей – лучшее место для созревания и хранения винных сокровищ, предназначенных для самых требовательных гурманов. В 1930х годах среди сельских рабочих в Андалусии наибольшую популярность имело вино Фино.

Торо Альбала
Торо Альбала

В 1960-х годах бодега перешла в наследство племяннику ее основателя — энологу Антонио Санчес, который вырос на этой винодельне и с 6 лет принимал участие в ее делах. Полученное им во Франции энологическое образование он применил для восстановления искусства традиционной выдержки вин. С его приходом бодега обрела новую идею – изготовление винтажных вин “crianza”. Антонио создал уникальную коллекцию непревзойденный вин Амонтильядо и Дон Педро Хименес неизменно высокого качества с классическим вкусом.

Антонио Санчес - владелец Toro Albala
Антонио Санчес — владелец Toro Albala

Сегодня в бодеге Торо Альбала хранятся не только вина. В ее дегустационном зале (Sala de Catas) находится одна из немногих специализированных винных библиотек Испании, это музей истории и археологии и музей вина. Здесь хранятся 4000 инструментов, машин и старинных предметов, связанных с искусством изготовления вина, картины с изображением всех мировых сортов винограда, а так же книги по различным методам ведения сельского хозяйства, дегустации вин, маркировке или истории винного мира.

Торо Альбала Sala de Catas
Торо Альбала Sala de Catas

География

Винодельня Торо Альбала находится в регионе Монтилья-Морилес DO в провинции Кордова. Он включает в себя 17 деревень, 2500 виноградарей и 55 виноделен. Виноградники на высоте 300-500 м над уровнем моря. Это самый удаленный от моря винодельческий регион Андалусии. Климат континентальный: лето жаркое, а зима короткая и холодная. Солнечных часов в году 3500, а количество осадков за год составляет примерно 700 мм.

Лучшая зона производства – zonas de superior calidad – расположена в районе гор Сьерра-де-Монтилья и Морилес-Альто. Здесь знаменитая почва – альбарисса, белая меловая почва, богатая известняком, хорошо впитывает воду и не дает летом ей полностью испариться.

Виноград Педро Хименес на почвах альбарисса
Виноград Педро Хименес на почвах альбарисса

Основным сортом винограда, который выращивают в Монтилья-Морилес, является Педро Хименес, который прекрасно адаптирован к местным климатическим условиям. Еще 50 лет назад виноматериал из этого региона доставляли в Херес для производства купажей, и хотя сейчас Педро Хименес из Монтилья-Морилес все еще используют в Хересе, здесь так же процветает собственное производство. Одной из особенностей этого региона является то, что вина могут изготавливаться без предварительного крепления, за счет естественной сладости винограда и особенностей технологии производства.

Особенности производства

Отличительными особенностями процесс производства вин Торо Альбала начинается уже со сбора урожая. Собранный виноград для большинства вин оставляют увяливаться на солнце на несколько дней. В результате из винограда испаряется вода, а сахара концентрируются. Ягода теряет 60-70% своей массы. При отжиме из ягод течет очень густой концентрированный сок —  практически сироп.

Виноградники Торо Альбала

Далее в зависимости от стиля вина процесс производства может отличаться.

Фино Электрико от Торо Альбала
Фино Электрико от Торо Альбала

Вино Фино Электрико выдерживается под флором – дрожжевой пленкой 10 лет по системе солера-криадера. Флор – естественное явление в этих климатических условиях.

Выдержка под флором
Выдержка под флором

По методу солера бочки располагаются в виде пирамиды (но не обязательно). Молодое вино доливается в верхний ряд бочек и по мере выдержки переливается в нижние – это криадера. А из самого нижнего ряда – солеры, в котором перемешиваются вина разного возраста, вино бутилируется. Молодое вино постоянно смешивается с более зрелым, что позволяет сохранять постоянство качества и стиля.

Солера криадера в Торо Альбала
Солера криадера в Торо Альбала

Фино от Торо Альбала  — солоновато-сухое, сложное, с ароматом сена, оливок и свежего миндаля с острым йодистым запахом. Оно дополнительно не крепится в процессе ферментации. Винодельня Торо Альбала расположена в здании бывшей электростанции, и этот факт нашел отражение в название вина Фино. В Андалусии появилась шутка, что оно заряжено электричеством и прекрасно бодрит.

Амонтильядо Viejisimo Solera 1922

Амонтильядо Viejisimo Solera 1922 – выдерживается 10 лет под флором, а затем крепится до 20% алк. и подвергается оксидативной выдержке еще минимум 25 лет. Оно выдерживается по системе солера, которая была заложена в 1922 году – год, в который винодельня переехала в новое помещение бывшей электростанции. Это вино янтарно-золотого цвета, в аромате пожаренные орехи, пряные травы, сухие листья. Сложный, солоновато-миндальный вкус, долгое орехово-карамельное послевкусие.

У Торо Альбала есть так же винтажный Амонтильядо, 1951 и 1952 годов. То есть были заложены бочки с урожаем этих годов, и они не смешивались с вином другого возраста. Оксидативная выдержка в бочках для этих вин составила порядка 60 лет.

Маркиз де Полей

Пало Кортадо (перечеркнутая черта) – короткая выдержка под флором, а затем оксидативная еще минимум 20 лет по системе солера. В аромате этого вина букет сухофруктов, орехов, цедры, вкус сухой, с длительным солоноватым послевкусием.  Так же есть винтажный Пало Кортадо 1964 года, который выдерживался в бочке из американского дуба в течение 54 лет.

Винтажные Педро Хименосы от Торо Альбала
Винтажные Педро Хименосы от Торо Альбала

Но самым главным сокровищем, изюминкой коллекции вин Торо Альбала являются сладкие винтажные вина из Педро Хименеса. В коллекции представлены вина от 1929 до 1990 годов урожая. Самая главная их особенность – каждый год урожая особенный по-своему и не похож на другой. Винтажные Педро Хименесы производятся в очень небольшом количестве, они выдерживаются в бочках от 30 до 80 лет, это сладкие вина, при этом великолепно сбалансированные, с хорошей кислотностью. Это прекрасный подарок и настоящая находка. Они могут очень долго храниться открытыми, их нужно пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Белое некрепленое вино из Педро Хименес

Белое полусухое вино из Педро Хименеса Dos claveles от Toro Albala

В коллекции Торо Альбала представлено белое полусладкое вино из 100% Педро Хименеса Dos Claveles. Так как виноград Педро Хименес не обладает высокой кислотностью, то для этого вина его собирают чуть недозревшим, за счет чего вино получается гармоничным с прекрасным балансом кислотности. В аромате преобладает яблоко и легкий цветочный оттенок.

Вина Торо Альбала получают множество наград от международных экспертов, а Don P.X. Convento Seleccion 1946 получил 100 баллов от Роберта Паркера. Впервые сладкое вино из Монтилья-Морилес было оценено так высоко. Другие вина Торо Альбала получают высокие оценки, не менее 90 баллов не только от Паркера, но и от других международных критиков.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: испания испанское вино наши люди херес

Похожие записи

Штодден Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа
  • Наши люди

Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа

2023-04-17
Domaine Bertagna … винная леди!
  • Наши люди

Domaine Bertagna … винная леди!

2021-08-17
Шато Ла Роз Перьер – история и современность
  • Наши люди

Шато Ла Роз Перьер – история и современность

2021-05-13
Покупатели по всему миру — вторая семья Cantine Monfort
  • Наши люди

Покупатели по всему миру — вторая семья Cantine Monfort

2021-04-22
Грузинские вина от Alazani Winery
  • Наши люди

Грузинские вина от Alazani Winery

2021-04-08
Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой
  • Наши люди

Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой

2021-04-01

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.