Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Все сорта винограда, используемые в шампанском
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Сорта винограда

Все сорта винограда, используемые в шампанском

2020-12-28

Вы, вероятно, знаете, что три основных сорта винограда для шампанского — это Шардоне, а также Пино Нуар и Пино Менье, единственные два красных сорта винограда в регионе Шампань. На эти три сорта приходится около 99% посадок в регионе.

Но знаете ли вы, что на самом деле существует семь разрешенных сортов, которые можно выращивать в Шампани?

Остальные четыре — это Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье и Арбан, белые сорта, которые составляют менее 0,3% посадок.

Шампанское в бокалах

Шардоне

Шардоне

Учитывая количество шампанского Blanc de Blancs, которое можно найти в винных магазинах и в меню ресторанов, не будет ошибкой думать, что Шардоне выращивают повсеместно. Но из трех основных это наименее выращиваемый сорт винограда в Шампани, занимающий чуть более 10 000 гектаров. Шампанское на основе Шардоне составляет менее 5% от категории.

Благодаря своему мягкому вкусовому профилю, Шардоне легко поддается влиянию винодельческих решений. Его включение может добавить кислотности, структуры и свежести.

Пино Нуар

Пино Нуар

Пино Нуар является одним из основных сортов для купажей шампанского и наиболее широко выращиваемым сортом в регионе, занимающим площадь более 13 гектаров. Это один из двух разрешенных красных сортов винограда в регионе, наряду с Пино Менье. Он отвечает за шампанское Blanc de Noirs или белое вино, изготовленное из винограда с черной кожицей.

Пино Нуар придает вину насыщенность, структурную текстуру. Он также добавляет в бленды прекрасные ароматические вещества.

Пино Менье

Пино Менье

Исторически сложившийся сорт винограда Пино Менье стал самостоятельной звездой в последние годы, а 100% шампанское Менье становится все более популярным.

Пино Менье выдвигает на первый план желанные ароматы красных ягод, но также уравновешивает общий бленд. В регионе засажено около 10 000 гектаров Менье.

Пино Блан

Пино Блан

Пино Блан — белый сорт винограда, родственник Пино Нуар. Мутация цвета делает неактивными определенные гены, вырабатывающие пигмент, что создает эту белую версию Пино Нуар. Его размер ягод и форму листьев часто путали с Шардоне, дальним родственником Пино Блан.

Пино Блан всегда выращивали в Бургундии и Шампани, но в Эльзасе находятся самые большие посадки во Франции — почти 4 гектара. Пино Блан привносит сильный цветочный профиль в букет вина и некоторую пикантную кислотность во вкусе.

Пино Гри

Пино Гривки

Этот сорт с розовой кожицей, также известный под своим историческим названием Фроманто, хорошо известен в тихом вине, но также является одним из семи разрешенных сортов в Шампани. Это также цветовая мутация Пино Нуар. При смешивании Пино Гри дает фруктовый вкус и насыщенность.

Пти Мелье

Пти Мелье

Один из самых малоизвестных сортов шампанского, Пти Мелье обладает жгучей кислотностью, которая преобладает даже в самые теплые годы. Как и Пино Блан, это родственник Шардоне. Одним из его «родителей» является Гуа Блан, который также является родителем сорта Шардоне, скрещенного с другим малоизвестным сортом, Саваньен.

Вкус Пти Мелье часто растительный и может напоминать Совиньон Блан. Главный бонус в том, что он устойчив к морозам, главному врагу виноградников Шампани.

Арбан

Арбан

Арбан, возможно, самый редкий сорт для шампанского: в 2006 году по всей Франции было посажено всего 1 гектар. Это светло-желтый, очень поздний сорт винограда с сильной кислотностью, который часто требует большого внимания из-за низкой урожайности. Вкус часто бывает травяным или зеленым.

Где сейчас «забытая четверка»?

В 1986 году дом шампанских вин L. Aubry Fils подготовился к своему 200-летнему юбилею в 1991 году, воссоздав вина, которые должны были быть произведены в его первые дни. Идея заключалась в том, чтобы использовать вышедшие из моды сорта, такие как Arbane.

Но для того, чтобы виноград вырос и дал жизнеспособные плоды, нужно время. Только в 1994 году Обри смогла собрать все семь допустимых сортов. Из этих посадок произошло Le Nombre d’Or, или «Золотое число».

Виноград для шампанского и изменение климата

Постоянно теплеющий климат Шампани указывает на серьезную глобальную проблему. Дома шампанского, такие как Bollinger, начали выращивать менее используемые сорта из-за их естественной высокой кислотности. Это помогает сбалансировать спелые фрукты, другой структурный компонент, необходимый для выдержки шампанского.

Другие производители балансируют более сладкие фрукты, уменьшая дозаж, или сахарную смесь, добавляемую в шампанское после дегоржажа. Брют-шампанское имеет дозировку менее 12 граммов на литр, но по мере того, как температура продолжает расти, уровни дозировки снижаются или даже отменяются. Эти бутылки с нулевой дозировкой сейчас невероятно популярны среди знатоков шампанского во всем мире.

виноградники Шампани
Champagne region in France. A beautiful view during the sunrise.

Некоторые производители, такие как AR Lenoble, блокируют яблочно-молочную ферментацию, чтобы сохранить кислотность. Яблочно-молочная ферментация — это процесс, при котором острая яблочная кислота, содержащаяся в винограде, превращается в более кремообразную молочную кислоту.

Многие шампанские используют это из-за высокой кислотности в вине, но повышение температуры снижает уровень кислоты. Это лишь некоторые из методов, с которыми производители экспериментируют, чтобы сохранить историю и вкус шампанского.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: сорта винограда франция шампанское

Похожие записи

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв
  • Гид по игристому и шампанскому

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв

2022-02-27
Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль
  • Гид по игристому и шампанскому

Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль

2022-02-23
Как Манчини изменила восприятие шампанского
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Прочее

Как Манчини изменила восприятие шампанского

2022-02-21
Пино Нуар против Каберне Совиньон – что выбрать?
  • Гид по вину
  • Сорта винограда

Пино Нуар против Каберне Совиньон – что выбрать?

2022-02-11
Шардоне из Аргентины 5 лучших сортов винограда Аргентины
  • Сорта винограда

5 лучших сортов винограда Аргентины

2021-08-02
Санджовезе: вино, виноград, регионы
  • Сорта винограда

Санджовезе: вино, виноград, регионы

2021-03-24

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.