Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по портвейну
  • Портвейн: история, виды, подача
  • Гид по портвейну

Портвейн: история, виды, подача

2020-07-16

Многие считают, что Порто — это вино для старшего поколения, но потом, попробовав его, находят удивительные качества этого сладкого десертного вина. Портвейн идеально подходит в качестве сопровождения к десерту или в качестве дижестива после ужина. 

Портвейны
Портвейны

Что такое порто?

Порто – это крепленое сладкое вино, произведенное в долине Дору на севере Португалии.

Долина Дору
Долина Дору

Многие другие винодельческие регионы производят вина в стиле портвейна, но настоящий портвейн делают только в Португалии. Существует более 100 сортов винограда, которые можно использовать для производства портвейна, хотя чаще всего используют только пять из них. Это Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Насьональ, Тинта Као и Турига Франка. При производстве портвейна виноделы позволяют виноградному соку бродить естественным путем. Когда в нем остается еще значительное количество остаточного сахара, в вино добавляют виноградный спирт – крепят его — который останавливает брожение. В результате получается крепленое сладкое вино.

закрепление виноградным спиртом
Закрепление виноградным спиртом

В хорошие годы порт выдерживается в бочках и продается как винтажный. В менее благоприятные года он выдерживается в небольших бочках и смешивается с другими винтажами. Часто для смешивания виноделы используют метод солера для этой задачи. Бленды продаются как не винтажные портвейны (NV).

Портвейн: история

Портвейн стал популярным во время войны Англии с Францией. В то время французские вина были очень популярны в Англии, но из-за войны поставки прекратились. В поисках нового вина англичане нашли долину Дору, где они посадили виноградники. Поскольку вино часто брали в длительные морские путешествия, виноделы искали способ его сохранить, чтобы оно могло переносить долгие путешествия на борту судов. Они обнаружили, что добавление спирта в вино сыграло на руку, помогая винам выдерживать вибрации корабля при перевозке и высокие температуры.

Типы портвейна

Есть несколько типов портвейна, которые можно найти в ресторанах или винных магазинах.

Винтажный портвейн высочайшего качества, который делают только в лучший годы урожая. Винтажные портвейны, как правило, красно-коричневого цвета со вкусом ириски и шоколада. Вина слегка вязкие и сладкие, с оттенками кофе или карамели.

винтажные портвейны
Винтажные портвейны

Порто позднего розлива в бутылки (LBV)  использует меньше отборного винограда, но выдерживается в бочках в течение нескольких лет. Бочка придает портвейну структуру и ноты обжаренного тоста. LVB дешевле, чем винтажный портвейн, но во многих характеристиках они похожи.

Non-vintage (NV) Port – Не винтажный портвейн составляет большую часть производства от всех портвейнов. Для их производства используют бленды нескольких винтажей. Эти портвейны сладкие с нотками карамели или изюма.

Портвейн Тони обычно выдерживается в системе солера, в результате чего получается вино золотистого цвета с легкой сладостью и теплым вкусом.

Портвейн Руби — ярко-красного цвета. Он выдерживается в чанах из нержавеющей стали, в результате чего получается сладкий, с мягкими танинами и яркими фруктовыми ароматами.

белый портвейн
Белый портвейн

Белый портвейн делают из нескольких урожаев белого винограда и тоже крепят спиртом. Он может быть сладким или сухим и относительно мягким на вкус.

Портвейн: хранение и подача

Порто лучше всего пить в слегка охлажденном виде — около 14С. Подавать его в маленьких бокалах для десертного вина с высокими стенками, которые раскрываются наружу, позволяя алкогольным парам рассеиваться, прежде чем они успеют подавить ароматы вина. 

портвейн и гастросочетания
Портвейн и гастросочетания

Традиционное сочетание портвейна и еды — это стильтон (сыр) или чеддер. Если вы подаете портвейн с десертом, попробуйте винтажный, белый или выдержанный портвейн с чем-то шоколадным, что является еще одним классическим сочетанием. Вы также можете выпить портвейн в качестве десерта или следовать английской традиции и уйти в кабинет со стаканом портвейна и сигарой после ужина. Алкоголь в вине сочетается с теплыми ароматами, согревая вас во время питья. Поэтому пить его лучше всего осенью или зимой, когда холодно.

Портвейн может храниться десятилетиями из-за содержания сахара и алкоголя. После того, как вы откроете бутылку, она может стоять в холодильнике до четырех месяцев. Более подробно о хранении можно прочитать здесь.

Лучшие винтажи

Если вы хотите попробовать винтажный порт, то ниже приведены лучшие года урожаев в долине Дору.

1997

2000

2003

2007

Если вы никогда не пробовали портвейн, то это может стать откровением. Попробуйте заказать бокал портвейна после ужина. Вы запросто можете влюбиться в него. 

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: портвейн португалия

Похожие записи

Руководство по стилям портвейна
  • Гид по портвейну

Руководство по стилям портвейна

2021-08-10
Как правильно хранить портвейн
  • Гид по портвейну

Как правильно хранить портвейн

2021-01-18

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.