Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по арманьяку
  • Советы по выбору арманьяка и немного фактов
  • Гид по арманьяку

Советы по выбору арманьяка и немного фактов

2021-09-18

В культовой серии французских детективных романов 30-х годов Жоржа Сименона после особенно мучительного случая инспектор Мегре часто заглядывает в бар, чтобы выкурить свою любимую трубку с бокалом бренди. Для бесстрашного парижского инспектора это неизбежно означает Арманьяк.

Роман Жоржа Сименона
Роман Жоржа Сименона

Это самый старый из бренди Франции, уходящий корнями в 10 век. Как и коньяк, Арманьяк перегоняется из вина. Но отношения между двумя бренди чем-то напоминают мескаль с текилой. Арманьяк — это маленький парнишка, которого выращивают на небольших фермах в Гаскони, в самом сердце юго-запада Франции. Коньяк, произведенный в более чем 150 км к северу из разных сортов винограда на разных терруарах, имеет объем производства в 10 раз больше.

В книге Паулы Вольферт «Кулинария юго-запада Франции» двухзвездочный шеф-повар Ален Дютурнье из Carré des Feuillants, выросший в этом регионе, так характеризует различия между двумя спиртными напитками: «Коньяк надежен, но арманьяк, как и гасконцы, которые производят его, более убедителен, более сложен — иногда даже чрезмерно — и более захватывающий».

Примеры Арманьяка
Примеры Арманьяка

Арманьяк отличается также способом дистилляции. Производители коньяка используют перегонные кубы и дважды его перегоняют, тогда как Арманьяк перегоняют только один раз в непрерывном перегонном кубе, известном как арманьякский аламбик. Получившийся спирт сохраняет больше характера. Поначалу более грубый молодой арманьяк имеет вкус огня и земли. Но после десятилетней выдержки в бочках из дуба спирт укрощается, смягчается и приобретает удивительные оттенки.

Качество Арманьяка зависит от винограда и его терруара, от того, насколько тщательно перегоняется вино, как долго спирт выдерживается в дубовых бочках — и в каких — и, конечно же, от мастерства хозяина погреба в приготовлении купажа. Однако не весь Арманьяк смешивают. Некоторые из самых ценных – имеют год – винтаж.

Чем старше Арманьяк, тем больше спирта испарилось с годами. Арманьяк может быть слишком старым и сухим на вкус. Он достигает пика в возрасте от 18 до 30 лет. Как только Арманьяк разлит по бутылкам, он перестает развиваться. Таким образом, Арманьяку 1993 года, разлитому в бутылки в 2010 году, на самом деле всего 17 лет, а не 22.

Арманьяк в графине
Арманьяк в графине

Молодой Арманьяк более бледный по цвету, так как меньше времени провел в дубе. Выделяются фруктовые ароматы, такие как чернослив, айва и абрикос. Дайте бренди еще несколько лет, и цвет потемнеет, танины смягчатся, и он приобретет вкус ириски, шоколада и карамели. В более старых спиртах, можно найти сладкие специи, такие как корица, а также цукаты и черный перец.

Большая часть Арманьяка производится в таких ничтожных количествах, что никогда не экспортируется – это одна из причин посетить этот регион. Некоторые хозяйства могут, например, производить от

В Гаскони, одном из величайших гастрономических регионов Франции, Арманьяк повсюду. Его также используют в кулинарии для напитывания бархатистого чернослива, из которого делают десерты. Самым известным в регионе является туртьер, пирог из хрупких листьев теста ручной выпечки, наполненных черносливом с арманьяком.

Как правильно пить арманьяк, чтобы получать удовольствие

Лучший способ насладиться арманьяком — это потягивать его из бокала для бренди. Это стакан на ножке с широкой круглой чашей. Идея заключается в том, что вы согреваете напиток, держа чашу руками. Однако некоторые поклонники предпочитают бокал с узкой ножкой, что-то вроде бокала для хереса, в котором подчеркиваются ароматы и вкусы напитка.

Графиня Клер де Монтескью с бокалом собственного арманьяка
Графиня Клер де Монтескью с бокалом собственного арманьяка

Чарльз Нил, импортер и автор книги «Арманьяк», вернулся к бокалу для бренди по ряду причин. «Из-за того, что мы так привыкли пить вино, люди, как правило, суют нос прямо в бокал и получают большую порцию алкоголя», — объясняет он. Так делать не стоит. «Но если вы возьмете этот бокал и повернете его под углом, вы сможете найти золотую середину, где из бокала доносятся фруктовые и дубовые ароматы, а не только алкоголь». Держа чашу в руках, вы согреете арманьяк и еще больше высвободите аромат.

Чтобы попробовать арманьяк, сначала обратите внимание на цвет. Затем поднесите нос к бокалу — не раскручивая его, — чтобы ощутить ароматы. Сделайте небольшой глоток. Несколько капель — это все, что вам нужно, чтобы ощутить оттенки. Обратите внимание на слои вкусов и послевкусие. То, как долго оно сохраняется, является хорошим показателем качества арманьяка.

Арманьяк мечты

Лабердолив 1986 года
Лабердолив 1986 года

Представьте, что вы ужинаете в ресторане на юго-западе Франции. Вы съели фуагра, утку и, вполне возможно, черные трюфели. Теперь официант катит тележку с бутылками арманьяка к вашему столу, некоторые из которых имеют рукописные этикетки или изображение замка. К счастью, есть восхитительные арманьяки на многих уровнях цен. Но имейте в виду, что, хотя арманьяк можно считать выгодной сделкой по сравнению с другими спиртными напитками за его качество, он стоит недешево.

Вот несколько примеров, которые можно смело назвать напитками мечты:

Домен д’Эсперанс Сокровища д’Артаньяна 1989

Из подвалов графа Монтескью, потомка легендарного Д’Артаньяна. Этот миллезим был специально отобран графиней Клер де Монтескью Д’Артаньян за исключительный аромат и неповторимый, нежный вкус. Выпущен в лимитированном количестве.

Арманьяк янтарного цвета. В аромате ноты чернослива, ванили и засахаренных орехов. Во вкусе фруктово-пряные ноты.

Домен де Обе Ор д`Аж

Арманьяк золотисто-янтарного цвета. Вкус этого напитка мягкий, элегантный и согревающий. В сложном аромате ноты ванили, шафрана, имбиря, фруктовых цукатов, чернослива и тонкие оттенки дуба.

Лабердолив 1973 года

Каждый винтаж арманьяка в поместье «Лабердолив» создается по старинному рецепту, который компания бережно хранит с середины 19 века. Арманьяк светло-янтарного цвета с золотистыми отблесками. В аромате — благородные танины старого дуба, оттенки специй, черного перца, ванили и табака.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: арманьяк

Похожие записи

Путеводитель по Арманьяку
  • Гид по арманьяку

Путеводитель по Арманьяку

2020-10-27
Коньяк в бокале 5 основных отличий коньяка и арманьяка
  • Гид по арманьяку
  • Гид по коньяку

5 основных отличий коньяка и арманьяка

2020-05-07

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.