Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Шампанское, как чудо
  • Гид по игристому и шампанскому

Шампанское, как чудо

2020-06-19

Шампанское всегда было и остается до сих пор вином королей и сильных мира сего. Без него не проходило ни одно торжество, будь то легкомысленный бал, романтический вечер или спуск нового корабля на воду. Шампанское уместно везде — и на пиру, и на верфи. Люди искусства, кино и литературы обожают шампанское. Им они отмечают свои успехи, а иногда и запивают горечь неудач. 

Налить шампанское в бокал
Шампанское

Шампанским может называться только вино, произведенное в регионе Шампань. Только в этом регионе есть уникальные природные условия и вековые традиции, благодаря которым рождается шампанского. 

Шампань находится на самом севере Франции. Здесь свой особенный: прохладный климат, который позволяет винограду не перезревать, а наоборот, накапливать кислотность и ароматичность. Особые почвы в Шампани – это бывшее морское дно, которое преимущественно состоит из известняка, белые почвы, как о них говоря. Вместе с водой виноградная лоза впитывает из почвы растворенные в ней минеральные вещества, которые придают вину неповторимые оттенки минеральности – как отражение уникального терруара.

Узнать больше о зонах в Шампани и системе Cru можно в этой статье.

Регион Шампань
Регион Шампань

Шампанское: метод производства

Отличительной чертой производства шампанского является традиционный метод (Metodo Tradicional) , при котором вторичное брожение происходит в бутылке. А чтобы брожение началось, в каждую бутылку добавляют тиражный ликер. В зависимости от количества остаточного сахара шампанское бывает:

  • Extra Brut – очень сухое шампанское, содержание сахара 0-3 г/л
  • Brut — сухое 
  • Extra dry/Extra-sec – сухое
  • Sec/Dry — полусухое 
  • Demi-sec/Semi-dry – полусладкое 
  • Doux — сладкое шампанское; практически не производится.

Наиболее высоко ценится сухое шампанское. Но это самое престижное вино может показаться новичку совсем невкусным. До вкуса настоящего Шампанского нужно дорасти. И дорасти до него можно только через много выпитых бутылок и через собственный опыт дегустации. Выберете несколько бутылок шампанского и попробуйте их в спокойной обстановке. 

Этикетка шампанского Herbert Beaufort

Как читать этикетки Шампанского.

Разберемся на примере этикетки шампанского Herbert Beaufort . 

Самое важное слово на этикетке: Champagne, указывает на то, что это вино было произведено в регионе Шампань. Больше ни одно игристое в мире не имеет права носить такое название на этикетке. Наше Советское Шампанское не в счет – на нем название указано русскими буквами.

Дальше название производителя – Эрбер Бофор. Указание содержания сахара — Brut Tradition (обычный брют). Carte Or – название самого вина.

Бокалы шампанского
Бокалы шампанского

Также на этикетках могут встречаться такие термины:

Blanc de blancs — белое из белого. Для его производства используют только Шардоне. 
Blanc de noirs — белое из красного. Используются сорта Пино Нуар и Пино Менье.
Rose  —  розовое из красных сортов винограда.

Особое значение имеет надпись Bouzy Grand Cru – это название одного из лучших виноградников в Шампани. В Шампани существует своя система классификации Grand Cru для виноградников. С одной стороны, она служит индикатором для установления цен на виноград. Но в нашем случае Эрбер Бофор делает вино из собственного винограда и выдерживает вино в собственных погребах. Об этом нам говорит аббревиатура RM – recoltant-manipulant. Это самая ценная информация: при производстве шампанского от и до в одном месте, в одних руках, получается более качественное и престижное шампанское.

Другими буквами на этикетках шампанского зашифрован следующий статус производителя:

  • RC — recoltant-cooperateur или SR — societe de recoltants – кооператив владельцев виноградников, производящих вино под собственной маркой
  • CM — cooperative de manipulation – кооператив мелких производителей, продающих вино под одной маркой 
  • NM — negociant-manipulant – производитель, который закупает весь виноград или только часть на стороне
  • ND — negociant-distributeur – компания-дистрибьютор, которая покупает готовые бутылки и продает под своим именем, не касаясь процесса производства

Чем отличаются небольшие шампанские дома от крупных фирм-производителей?

Почему мы считаем, что небольшие шампанские дома интересней крупных производителей? Шампанское, выпускаемое миллионным тиражом, это скорее массовый продукт с усредненным вкусом, который не может быть так же хорош, как шампанское, сделанное руками. И кроме того, львиную долю стоимости известных брендов составляют затраты на маркетинг и PR. В итоге мы платим не столько за качество, сколько за рекламу. Семейные шампанские дома, которые производят вино от и до, дорожат качеством каждой бутылки. Как правило, у них небольшие объемы производства и свой круг постоянных покупателей. А значит, и реклама им тоже не нужна.

Шампанское за ужином
Шампанское за ужином

Известный бренд – не всегда лучший выбор. Мы призываем вас экспериментировать и искать настоящие жемчужины среди шампанских вин. Мы уверены, что, попробовав раз шампанское от небольшого семейного производителя, Вы навсегда влюбитесь в этот чарующий напиток. Конечно, такое шампанское редко встретишь на полках супермаркетах, их нужно искать у импортеров, в бутиках или в хороших ресторанах.

Сколько может храниться открытая бутылка шампанского

Шампанское одно из немногих вин, которое уже готово к употреблению, его не обязательно выдерживать и можно пить сразу. Подавать шампанское рекомендуется при температуре 8-10 С. Ни в коем случае, не охлаждайте его в морозилке. Если бутылка шампанского осталась недопитой, значит, вы открывали ее зря. 

Охлажденное шампанское
Охлажденное шампанское


Гастрономические сочетания

Шампанское – самодостаточный напиток, который не требует сложного гастрономического сопровождения. Его подают на аперитив, и как прекрасное дополнение к свежим устрицам. 

Винтажное шампанское , выпущенное не как купаж нескольких лет, а из винограда одного, как правило, наиболее удачного года урожая, отличается отменным качеством и высокой ценой. При этом его вкусовые характеристики никого не оставят равнодушным – это более плотное, насыщенное вино с яркой ароматикой и вкусом. Этим объясняется классическое сочетание шампанского с черной икрой, и с другими морепродуктами. 

Розовое универсально –  оно подойдет и к рыбе, и к белому мясу. Полусладкое шампанское идеально сочетается с фруктовыми или ягодными десертами. 

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: франция

Похожие записи

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв
  • Гид по игристому и шампанскому

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв

2022-02-27
Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль
  • Гид по игристому и шампанскому

Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль

2022-02-23
Как Манчини изменила восприятие шампанского
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Прочее

Как Манчини изменила восприятие шампанского

2022-02-21
Шампань: виноградники и система Крю
  • Гид по игристому и шампанскому

Шампань: виноградники и система Крю

2021-01-25
Все сорта винограда, используемые в шампанском
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Сорта винограда

Все сорта винограда, используемые в шампанском

2020-12-28
История шампанского и региона Шампань
  • Гид по игристому и шампанскому

История шампанского и региона Шампань

2020-12-21

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.