Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Наши люди
  • Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой
  • Наши люди

Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой

2021-04-01

На юго-западе Франции, в Гаскони, на земле арманьяка, находится Domaine de Haubet (Домен де Обе), который занимает почти 27 гектаров. Поместье расположено на небольшом холме на пересечении двух департаментов, Ланд и Жер. Почва глинисто-известняковая, известная своим ржавым цветом за счет содержания в ней красного песка. Эти почвы помогают дистилляторам производить фруктовый арманьяк для длительной выдержки.

Виноградники Домен Обе
Виноградники Домен Обе

С начала прошлого века поместье, принадлежавшее семье Гудоле (известное своими виноградниками, винами и качественными спиртными напитками), пользуется хорошей репутацией. Вина были отмечены путеводителем Hachette — «coup de cœur» французских вин с 1992 по 1999 год, а затем с 2001 по 2002 годы. Награда «Милленер 2000».

Хозяйство Домен Обе
Хозяйство Домен Обе

В последние несколько лет Domaine de Haubet принадлежит Владимиру Антонову, российскому бизнесмену, работающему в сфере информационных технологий и импорта алкоголя. Большой любитель вин и спиртных напитков, страстный любитель гасконской кухни, он хорошо знает Францию ​​и ее винодельческие регионы. Его страсть к Франции и, в частности, к Гаскони часто приводила его в эту страну. Затем он стал мушкетером и одним из самых известных импортеров алкоголя в России. Вполне логично, что со временем он и сам стал производителем вина и арманьяка. В этой новой профессии его поддерживали и давали советы легендарный производитель арманьяка Пьер Лабердолив и неутомимый борец за франко-русскую дружбу и дело мушкетеров графиня Клер де Монтескью. Это также побудило его написать книгу об арманьяке в соавторстве с Е.П. Русаковым на русском языке, первую в России работу по арманьяку и Гаскони, которая принесла им почести как во Франции, так и в России. Все это позволило лучше понять арманьяк в России.

Перегонный куб
Перегонный куб

В настоящее время площадь виноградников Domaine de Haubet составляет 19,75 га. Возраст лоз от 10 до 40 лет, сорта: Совиньон Блан, Гро Мансан, Коломбар, Уни блан и Бако. Первые три и частично Уни блан используются для производства белого вина, а оставшиеся — для производства арманьяка. Климат имеет большое значение в формировании вин региона Гасконь, с характерной температурной амплитудой, особенно в середине августа (еще жаркие дни и уже прохладные ночи), что способствует развитию специфической ароматики вина.

Компания производит 2300 гл белого вина в год, часть из которого продается в бочках оптовым покупателям, другая часть разливается в бутылки. Разливается от 250 до 1500 гл (30 000/200 000 бутылок в год). Вино поместья присутствует на французском рынке, в частности на полках супермаркетов Simply-Market (Attac), в Испании, Германии и России. Белые вина Домен де Обе отличаются элегантностью, свежестью, утонченностью и фруктовостью.

Погреб
Погреб 

Кроме того, Domaine de Haubet ежегодно производит около 10 000 литров арманьяка. Его запасы в настоящее время составляют около 50 баррелей, включая самый старый урожай 1986 года. Не имея собственного перегонного куба, компания один раз в год пользуется услугами мобильной установки (Compagnie des Grandes Distilleries) для дистилляции алкоголя. Из перегонного куба выходит алкоголь крепостью между 52 и 57 °. Спирты хранятся в традиционных дубовых бочках (бочки от 400 до 420 литров) и выдерживаются там не менее 20 лет в подвале, расположенном под домом.

Оборудование
Оборудование

По традициям региона дистиллированный спирт наливается, как и положено, в новые бочки, но вопреки практике страны бочки не меняют, он остается в тех же бочках двадцать, тридцать и более лет. Еще одна особенность погреба: у него вверху расположено окно и поэтому он постоянно вентилируется, что обеспечивает большую возможность доступа кислорода и позволяет поддерживать нормальную влажность. Снижение содержания алкоголя происходит естественным путем из-за старения. Добавление карамели, сахара и красителей не практикуется.

Для изготовления бочек для выдержки, как это принято в Гаскони, используются местные породы дуба. Эти бочки производятся исключительно специалистами из Гасконского района. Эти многовековые дубы можно увидеть возле дома.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: арманьяк виноградники наши люди производители франция

Похожие записи

Штодден Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа
  • Наши люди

Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа

2023-04-17
Domaine Bertagna … винная леди!
  • Наши люди

Domaine Bertagna … винная леди!

2021-08-17
Шато Ла Роз Перьер – история и современность
  • Наши люди

Шато Ла Роз Перьер – история и современность

2021-05-13
Покупатели по всему миру — вторая семья Cantine Monfort
  • Наши люди

Покупатели по всему миру — вторая семья Cantine Monfort

2021-04-22
Грузинские вина от Alazani Winery
  • Наши люди

Грузинские вина от Alazani Winery

2021-04-08
Фридрих Беккер: вина, требующие изучения
  • Наши люди

Фридрих Беккер: вина, требующие изучения

2021-03-22

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.