Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Игристое вино: методы производства
  • Гид по игристому и шампанскому

Игристое вино: методы производства

Игристое вино - вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Оно может быть произведено разными методами в Италии, Португалии и других странах. Шампанское – игристое, которое производят исключительно в провинции Шампань во Франции традиционным методом ферментации в бутылке.
2020-04-23

Игристое вино: в это трудно поверить, но пузырьки в вине не всегда считались хорошим тоном. В течение многих веков виноделы Старого Света в прохладных регионах боролись с бутылками, в которых непреднамеренно возникали пузырьки. Но в XVII веке французские виноделы начали использовать этот процесс во благо вину и разработали различные методы производства игристого вина. Сегодня существует множество игристых вин, от Шампани до Кавы, все они сделаны немного по-разному.

Пузырьки в игристом вине — это продукты углекислого газа (CO2), которые поглощаются, когда ферментация происходит под давлением. Поэтому большинство игристых вин включают в себя вторичную ферментацию, которая начинается, когда сахар и дрожжи добавляются в тихое базовое вино.

Бокалы с игристым вином
Бокалы с игристым вином

Исторически эта категория была популярна в регионах, которые боролись за созревание винограда. Вторичная ферментация поднимает содержание алкоголя и создает стойкие ароматы, это уравновешивает строгую кислотность.

Тем не менее, игристое вино теперь производится по всему миру, и некоторые регионы производят свои собственные определенные стили.

Чтобы понять, что находится в бутылке, лучше всего начать с брожения.

Традиционный метод

Многие из лучших в мире игристых вин производятся традиционным методом, при котором вторичное брожение вина происходит в бутылке. В результате углекислый газ не может выйти из закупоренной бутылки и растворяется в вине, образуя пузырьки.

Затем игристое вино выдерживается на мертвых дрожжах — осадке, который добавляет автолизные нотки (дрожжей, булочки, бриоши) и богатства текстуре. После бутылку часто поворачивают и переставляют под разными углами, пока весь осадок не упадет в горлышко. Этот процесс называется ремюаж. Вино переливают, чтобы удалить осадок. Дозажный ликер, смесь сахара и вина для придания сладости, обычно добавляется перед укупоркой бутылки.

Выдержка игристого вина на осадке
Выдержка игристого вина на осадке

Этот традиционный метод больше используется для производства вин в регионе Шампань, где этот процесс защищен законом как метод Шампенуаз. Его прохладный климат создает покалывающую кислотность в сухом, слабоалкогольном базовом вине, которое становится более приятным благодаря вторичной ферментации в бутылке.

Шампанское Herbert Beaufort
Шампанское Herbert Beaufort

Процесс автолиза с выделением энзимов и липидов создает в вине два основных изменения: пузырьки и более богатую, кремовую текстуру, что позволяет добиться идеального баланса.

Во Франции, Бельгии и Люксембурге существует 8 наименований по происхождению вин Cremant, которые должны производиться с использованием традиционного метода, и такие регионы, как Вувр и Бланкет де Лиму, также требуют его использования.

В других странах Европы традиционный метод используют для производства Кавы в Испании и Франчакорты в Италии. Methode Cap Classique (MCC) в Южной Африке является одним из немногих защищенных наименований игристых вин в Новом Свете, который требует использования традиционного метода, многие производители в США, Новой Зеландии и Австралии также используют его.

Резервуарный метод

Резервуарный метод, также известный как метод Шарма, был разработан на рубеже 20-го века. Он создает вторичную ферментацию в резервуаре под давлением, а не в бутылке. Дрожжи и сахар добавляются в бак, а вино обычно охлаждают, чтобы остановить брожение.

Резервуарный метод производства
Резервуарный метод производства

Затем вино фильтруется и разливается в бутылки под давлением без какого-либо значительного контакта с осадком, что делает этот метод популярным среди производителей и регионов, которые хотят подчеркнуть свежие фруктовые ароматы и вкусы.

Игристое Dezzani Bellaluna
Игристое Dezzani Bellaluna

Возможно, наиболее символичным игристым метода Шарма является Просекко. Его начали использовать для производства игристых вин в 1960-х и 70-х годах. Этот метод позволяет превратить нежный, полуароматичный виноград итальянского региона Глера, ранее известный как Просекко, в чистое, молодое вино. Любое влияние извне, например, дерево или дрожжи, подавляет типичные фруктовые и цветочные ароматы Глера, а метод Шарма сохраняет фруктовость этого сорта винограда.

Фризанте

Виноград Moscato Bianco, используемый в винах Asti и Moscato d’Asti, также винифицируется с помощью метода Шарма. В отличие от других игристых вин, фризанте не проходит вторичную ферментацию. Фактически, это прерванная первая ферментация. Виноградный сок помещают в герметичный резервуар, добавляют дрожжи, и начинается брожение. Углекислый газ растворяется в вине, а когда желаемый уровень алкоголя достигнут (обычно он небольшой), то вино охлаждают, чтобы остановить брожение, фильтруют и разливают по бутылкам.  Вина Asti и Moscato d’Asti лишь слегка игристые. Давление в бутылке не должно превышать 2,5 атмосферы (в отличие от 3-4 атм для Spumante, то есть игристых вин).

Метод ансестраль

Хотя он только недавно вошел в моду, считается, что метод ансестраль предшествовал традиционному методу, он так же называется сельский метод или метод предков. Вместо того, чтобы вызвать вторичную ферментацию, при Methode ancestrale вино разливают в бутылки до того, как оно завершит свою первую ферментацию.

Момент розлива имеет решающее значение. В вине должно быть достаточно сахара, чтобы создать давление и пузырьки, но не настолько, чтобы бутылка взорвалась. Из-за этого у многих вин более мягкие пузырьки, и может быть немного остаточного сахара. Многие вина, произведенные этим методом, содержат осадок или выглядят мутными, но это не значит, что это деффект.

Хотя метод ансестраль был узаконен в таких регионах, как Бюже Сердон, на протяжении десятилетий и практиковался в Лиму на протяжении веков, сейчас он становится более популярным и в других регионах, благодаря природной чистоте винодельческого движения.

Метод Ансестраль
Метод Ансестраль

Этот метод продвигает естественные методы виноделия, без добавления дрожжей или сахара при розливе в бутылки и без добавления дозажного ликера, диоксида серы или чего-либо еще эти вина остаются чистыми, свежими и натуральными.

В то время как пет-наты набирают популярность в долине Луары, в настоящее время они производятся по всему миру. Мелкие винодельни любят их, потому что большая часть работы должна выполняться вручную.

Поскольку не существует регламентированного определения «пет-нат», некоторые используют этот термин взаимозаменяемо с похожими винами. Другие видят в Pét-nat категорию, которая сосредоточена на естественных методах виноделия, таких как органическое земледелие и ферментация местных дрожжей.

Игристое вино: другие методы производства

Есть и другие способы производства игристого вина, но они не распространены для качественного виноделия. Метод переливания состоит из вторичной ферментации в бутылках, как и традиционный метод, но бутылки затем сливают в резервуар под давлением, фильтруют и перезаливают обратно, чтобы ускорить процесс и снизить затраты. И, конечно, в обычное тихое вино добавляют CO2 перед розливом в бутылки, но его используют только при производстве игристых вин низкого качества.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: для начинающих игристое вино

Похожие записи

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв
  • Гид по игристому и шампанскому

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв

2022-02-27
Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль
  • Гид по игристому и шампанскому

Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль

2022-02-23
Как Манчини изменила восприятие шампанского
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Прочее

Как Манчини изменила восприятие шампанского

2022-02-21
Шампань: виноградники и система Крю
  • Гид по игристому и шампанскому

Шампань: виноградники и система Крю

2021-01-25
Все сорта винограда, используемые в шампанском
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Сорта винограда

Все сорта винограда, используемые в шампанском

2020-12-28
История шампанского и региона Шампань
  • Гид по игристому и шампанскому

История шампанского и региона Шампань

2020-12-21

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.