Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Cremant de Bordeaux — апелласьон для игристых вин в Бордо
  • Гид по игристому и шампанскому

Cremant de Bordeaux — апелласьон для игристых вин в Бордо

Что такое Креман, где его производят, какие законодательством установленные правила производства креманов. Апелласьон производства Креман де Бордо и особенности этих игристых виню
2020-04-17

Что такое Креман

Cremant — это французское игристое вино, сделанное традиционным методом за пределами Шампани в соответствии с правилами производства, установленными Постановлением Европейской Комиссии (ЕС) № 607/2009 от 14 июля 2009 г., а именно: путем второй ферментации в бутылке исключительно на натуральных дрожжах с выдержкой на осадке не менее 9 месяцев. Снятие с осадка производится методом дегоржаж. Готовый продукт может поступать в продажу не ранее 12 месяцев после начала 2-го брожения, т.е. не ранее 1 декабря года, следующего за годом урожая.

Бокал Cremant de Bordeaux
Бокал Cremant de Bordeaux

Термин Креман может использоваться только для белых или розовых игристых вин защищенного наименования происхождения (AOP) под контролем Национального института происхождения и качества (INAO). В дополнение к традиционным методам производства, они должны соответствовать следующим правилам:

  • виноград собирают исключительно вручную;
  • вина изготавливаются из сусла, полученного путем мягкого прессования цельного винограда. Количество полученного сусла не должно превышать 100 л из 150 кг винограда;
  • максимальное содержание сернистого ангидрида в вине не должно превышает 150 мг/л;
  • содержание сахара в готовом продукте не должно превышать 50 г/л;

Всего во Франции 8 АОР (плюс еще 2 за пределами Франции: в Бельгии и Люксембурге) для производства Креманов: Эльзас, долина Луара, Бургундия, Жура, Савойя, Лиму, Бордо и долина Роны, где он носит наименование Cremant de Die.

Карта Франции
Карта Франции

За строгим использованием термина «Креман» следит основанная в 1982 году Национальная Федерация Производителей Креманта (Fédération Nationale des Producteurs et Élaborateurs de Crémant). Она участвует в разработке текстов, регулирующих АОР Креман, защищает интересы французских производителей и занимается продвижением бренда Креман.

Креман де Бордо / Cremant de Bordeaux

Апелласьон Кремант де Бордо был создан декретом от 3 апреля 1990 года, последние изменения в Спецификацию условий производства контролируемого наименования места происхождения «Cremant de Bordeaux » были утверждены постановлением от 24 апреля 2019.
Правила производства АОР Креман де Бордо включают следующие разделы:

VIGNOBLE DU SAUTERNAIS
VIGNOBLE DU SAUTERNAIS
  1. Тип продукции. Разрешено производство только белых и розовых вин.
  2. Зона производства. Креманы производятся на той же территории, что и остальные вина Бордо, то есть на всем винограднике Бордо АОС в департамента Жиронда, исторической области Аквитания.
    Сырьем для производства Креманов может служить только виноград, выращенный на виноградниках Бордо. Брожение должно происходить в этом же районе.
  3. Сорта винограда. По правилам для производства Креманов де Бордо в купаже разрешено использовать не менее 70% основных сортов винограда:
    для белых: Семильон, Совиньон, Мускадель, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пети Вердо ;
    для розовых: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло Руж, Пти Вердо, Карменер и Мальбек (Кот).
    Вспомогательные сорта винограда (не более 30%): Мерло Блан, Коломбар и Уни Блан.
  4. Регламентируется плотность посадки, минимальный возраст лоз (2 года), правила обрезки и подвязки. Урожайность строго контролируется и не должна превышать 72 — 78 Гл/га.
  5. Регламентируется сбор, транспортировка и степень зрелости винограда. Разрешен исключительно ручной сбор. Транспортировка от виноградника до пресса должна осуществляться только в негерметичных ящиках высотой не более 60 см (чтобы исключить повреждение ягод, окрашивание и окисление сока, его преждевременное брожение).
  6. Определены методы переработки ягод, производства вина, выдержки, упаковки, контроля качества и хранения готового продукта:
    вина, предназначенные для производства розовых креманов, изготавливаются либо путем мацерации или saignée, либо ассамбляжем белых и красных вин перед тиражом;
    вина изготавливаются исключительно путем второго брожения в стеклянных бутылках, обязательно новых;
    второе брожение в бутылках можно начинать через 3 месяца после сбора урожая, но не ранее 1 декабря года урожая;
    выдержка в бутылках на осадке должна продолжаться более 9 месяцев с даты тиража при температура погреба от 9°C до 16°C;
  7. Готовый продукт. Уровень алкоголя: не менее 11. Избыточное давление углекислого газа должно быть не менее 3,5 атмосфер, измеренное при температуре +20°C.
    Креманы должны поступать в продажу в тех же бутылках, в которых проводилась 2-ая ферментация и выдержка, за исключением бутылок объемом 0,375л.
    Правила оформления и маркировки бутылки и этикетки строго регламентируются.
  8. Дата выхода на рынок для потребителя: по истечению не менее 12 месяцев с даты тиража, в том числе не менее 1 месяца после дегоржмана, т.е. не ранее 1 декабря года, следующего за годом урожая.
  9. Для получения разрешение на продажу вина Креман де Бордо АОР должны обязательно пройти дегустированную комиссию.

Немного истории

Виноградник в Бордо, истинный расцвет которого восходит к XII-XIII векам, появился в первом веке нашей эры под римским влиянием, когда кельты вывели здесь новый, более морозостойкий виноград Vitis Biturica, предок современного семейства «Каберне». Развитие местного виноделия в значительной степени было обусловлено привилегированными торговыми отношениями Бордо с Англией, а затем и с Голландией.

Глинисто-известняковые склоны берегов Гаронны и Дордони использовались первыми христианами для строительства катакомб, а затем с XVII века здесь добывали камень, из которого построены большинство зданий в Бордо. В XIX веке образовавшиеся галереи с высокой влажностью и постоянной температурой (оптимальными условиями для вторичного брожения и выдержки) стали использоваться для производства игристых вин.

Виноградники Бордо располагаются в умеренном и влажном океаническом климате с мягкими зимами с очень редкими морозами, ранними вёснами, прекрасным солнечным летом и теплой и долгой осенью. Виноград для производства Креманов растет преимущественно на глинисто-известняковой и глинисто-песчаной почве. В междуречье Гаронны и Дордони (в Антр-де-Мер) часто встречаются толстые поверхностные образования глины с гравием, что особенно подходит для производства элегантных минеральных белых вин.

Виноградники Франции
Виноградники Франции

Впервые правила производства игристых вин в Бордо были установлены декретом от 16 марта 1943 года, когда был объявлен АОС Bordeaux Мousseux вслед за АОС Bordeaux и АОС Bordeaux Supérieur. Гораздо более строгие правила производства были введены с объявлением АОС Креман де Бордо декретом от 3 апреля 1990 года.

К 2018 году площадь производства Креман де Бордо достигла 910 га в 143 коммунах, было произведено немногим более 66,5 тыс Гл или 6,4 млн бутылок, из которых около 85 % белых и 15% розовых. Продажи: 80% на французском рынке и 20% на экспорт.

Вина Cremant de Bordeaux

Креман де Бордо — это вино с блестящим платьем, стойким муссом, тонкой игрой пузырьков в бокале, с длинным свежим финалом.

Креманы могут быть сухим, полусухими и полусладкими.

Бокал Кремана
Бокал Кремана

Белые Креманы — свежие и нервные, утоляющие жажду вина, особенно когда они сделаны из Совиньона и Семийона. Их богатая ароматическая палитра цитрусово-цветочных оттенков во время выдержки на осадке насыщается сливочными и тостовыми тонами.

Розовые Креманы — это очень приятные, элегантные и очень тонкие вина с освежающим фруктовым финалом. Они прекрасно подходят для аперитива, но их темперамент, живость и ароматическая свежесть позволяет сопровождать ими всю трапезу.

Как пить Cremant

Cremant принято пить молодыми, обычно их хранят в бутылке от двух до трех лет. Идеальная температура их сервировки +5-7 °C.

Бокалы Кремана
Бокалы Кремана

Бармены часто используют их в коктейлях.

Креман – вино для любого праздничного случая. Оно заставит искриться любую закуску, и сладкую, и соленую. Благодаря легкости пузырьков он может сопровождать даже самые изысканные блюда.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: бордо франция

Похожие записи

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв
  • Гид по игристому и шампанскому

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв

2022-02-27
Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль
  • Гид по игристому и шампанскому

Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль

2022-02-23
Как Манчини изменила восприятие шампанского
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Прочее

Как Манчини изменила восприятие шампанского

2022-02-21
Шампань: виноградники и система Крю
  • Гид по игристому и шампанскому

Шампань: виноградники и система Крю

2021-01-25
Все сорта винограда, используемые в шампанском
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Сорта винограда

Все сорта винограда, используемые в шампанском

2020-12-28
История шампанского и региона Шампань
  • Гид по игристому и шампанскому

История шампанского и региона Шампань

2020-12-21

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.