Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по коньяку
  • 5 основных отличий коньяка и арманьяка
  • Гид по арманьяку
  • Гид по коньяку

5 основных отличий коньяка и арманьяка

Часто у нас спрашивают, в чем различия коньяка и арманьяка. И сегодня мы хотим рассказать о 5 основных отличиях между этими двумя алкогольными напитками, но сначала скажем несколько слов о том, чем же они похожи.
2020-05-07

Коньяк и арманьяк – это крепкие спиртные напитки из белых сортов винограда родом из Франции. Они производятся путем перегонки тихого белого вина и выдерживаются в дубовых бочках. Перед розливом по бутылкам мастер создает купаж из нескольких бренди разного возраста или происхождения, создавая, таким образом, совершенный напиток. Оба бренди так же могут быть винтажными – одного года урожая.

Теперь поговорим об отличиях.

Коньяк в бокале

1. Различия в терруаре

Здесь стоит отметить, что коньяк ведет свое происхождение из региона Шаранта на юго-западе Франции и назван в честь одноименного города Cognac. Только произведенный здесь напиток может называться коньяком. Зону производства составляют шесть крю: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа-а-Терруар или Буа Ординер.

Виноградники Уни Блан в регионе Шаранта

Родиной арманьяка является Гасконь – южная провинция Франции, прославленная на весь мир в романах А. Дюма. Арманьяком может называться только крепкий виноградный напиток из одноименного региона, который делится на три зоны.

Расстояние между регионами производства этих двух напитков порядка 300 км, поэтому здесь различные терруары и почвы.

В регионе Арманьяк почвы более разнообразные: в Ба-Арманьяк глинисто-кремнистые, в От-Арманьяк известняковые, за исключением его южной части, где преобладают глинисто-кремнистые “boulbènes”. В зоне Тенарез виноград растет на глинистых и известняковых почвах.

Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.

2. Разные сорта винограда.

В коньяке 97% используемого сорта винограда — Уни Блан, который также представлен в арманьяке (55%). Второстепенные сорта винограда для коньяка – Фоль Бланш и Коломбар. Преобладание сорта Уни Блан связано с эпидемией филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников традиционных французских сортов. На смену им был высажен Уни Блан.

Виноград Уни Блан

В Арманьяке также можно найти сорта винограда Фоль Бланш (2%), Коломбар и Бако 22А (35%). Baco 22A — это гибрид Folle Blanche и American Noah, которого нет в коньяке.

Различия в использовании сортов между этими регионами связано с тем, что произведенное вино в Арманьяке можно употреблять без перегонки, что совершенно не приемлемо коньяке. Белое вино коньяка имеет очень высокую кислотность и часто неприятное на вкус.

Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции для производства бренди, не должны быть слишком ароматными, так как его вкус больше связан с ароматами брожения, чем с ароматами винограда.

3. Климат

Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Как правило, Арманьяк имеет более континентальный климат, лето здесь солнечное и сухое, а зима более суровая, чем в Коньяке.

4. Дистилляция и выдержка

Здесь, пожалуй, кроется главное отличие между коньяком и арманьяком.

Дистилляция коньяка происходит в медном перегонном кубе – Шарантском аламбике. Вино для коньяка подвергается двойной перегонке. Первая дистилляция дает спирт на 20-30%, называемый «броули», который после второй перегонки получается уже с крепостью 70-71%. Этот метод перегонки закреплен для коньяка на законодательном уровне.

Перегонный куб для коньяка

Для производства арманьяка используют перегонную колонну — “непрерывный Арманьячный аламбик”. Он сделан из чистой меди. Этот аппарат был запатентован в 1818 году, а затем модифицирован со временем. Перегонка осуществляется только раз. Спирт, полученный после перегонки, получается крепостью от 52% до 72%.

Арманьячный аламбик

В то время как арманьяк можно выдерживать не менее одного года, чтобы достичь стандарта VS (Very Special), коньяк должен выдерживаться не менее двух лет. Коньяк обычно выдерживается в бочках из лимузенского дуба, в то время как арманьяк можно выдерживать и в бочках из гасконского дуба.

Для арманьяка также существует закрепленное в законодательстве понятие Бланш арманьяк – белый арманьяк, который не подвергается выдержке в бочке.

Естественно, что все эти факторы влияют и на некоторое различие во вкусе. Арманьяк имеет более яркую фруктово-цветочную составляющую.

5. Популярность

Арманьяк является одним из старейших в мире О-Де-Ви. Его долгая история связана с историей Гаскони и Д’Артаньяна и гастрономией. Он очень популярен в своей стране, но мало известен в мире. Не даром говорят, что французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе.

Арманьяк Домен д'Эсперанс

Стоит так же отметить, что среди производителей коньяка достаточно много гигантов, которые знамениты своим брендом, а арманьяк производится гораздо меньшими производителями.

Вместо вывода

Невозможно сказать, какой из этих двух видов благородных крепких напитков является лучшим. В обоих случаях нельзя не отметить качество изготовления и стремление к совершенству. Только вам решать, какой из двух видов бренди вы предпочитаете!

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: арманьяк коньяк

Похожие записи

Советы по выбору арманьяка и немного фактов
  • Гид по арманьяку

Советы по выбору арманьяка и немного фактов

2021-09-18
Французские коньяки Раймон Раньо
  • Гид по коньяку
  • Наши люди

Французские коньяки Раймон Раньо

2021-01-12
Путеводитель по Арманьяку
  • Гид по арманьяку

Путеводитель по Арманьяку

2020-10-27

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.