Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Алкогольный этикет
  • Вино и 6 советов по его выбору в ресторане
  • Алкогольный этикет

Вино и 6 советов по его выбору в ресторане

2021-09-20

Что может быть приятнее, чем найти идеальное вино и еду? Правильная бутылка или бокал вина действительно могут вывести практически любое блюдо на совершенно новый уровень. Однако, когда дело доходит до заказа вина в ресторане, все сводится к пониманию того, как ориентироваться в винной карте.

Вино в ресторане
Вино в ресторане

Многое зависит от заведения, сложности винной карты и представленных сортов вина. Готовы научиться ориентироваться в винной карте как профессионал? Вот несколько советов, которые укажут вам верное направление.

1. Начинаем с легкого вина

Игристое вино
Игристое вино

Вы когда-нибудь начинали обед с бокала смелого Каберне Совиньон, а затем осознавали, что почти полностью перебили себе аппетит?

Это распространенная ошибка, которую допускают те, кто считает, что им на самом деле нравится пить только насыщенные красные вина, и это заблуждение лучше всего отринуть до начала трапезы. Заказ насыщенного вина ничего хорошего вам не сделает, кроме как усложнит прием пищи, а поскольку большинство шеф-поваров подают легкие блюда в начале, вы будете иметь дело с сочетанием вина и еды, которое просто не работает.

В подавляющем большинстве случаев лучший вариант при выборе вина для начала трапезы — это выбрать что-нибудь легкое и освежающее — возможно, даже игристое.

2. По возможности избегайте раздела «вино по бокалам»

Вино по бокалам
Вино по бокалам

Безусловно, существует фактор удобства, связанный с возможностью заказать бокал вина во время ужина вне дома, а не покупать целую бутылку. Это особенно хорошо для тех, кто часто обедает в одиночестве, и в этом случае заказ целой бутылки обычно считается чрезмерным.

Однако, если вы обедаете в компании, стоит подумать о том, чтобы взять бутылку. Вы не только сэкономите немало денег (цены на вина в бокалах обычно высоки), но и гарантируете себе лучшее вино, поскольку большинство предложений, доступных по бокалам, обычно не особо выдающиеся.

3. Прочитайте про вино в винной карте

Винная карта
Винная карта

Для тех, кто не совсем знаком с винным миром, определение того, какой бокал заказать из списка загадочно звучащих названий винограда, может вызвать беспокойство. Однако вам не нужно впадать в панику, поскольку во многих современных винных картах есть дегустационные заметки для каждого предложения.

Если вы будете руководствоваться этими заметками, то вы с гораздо меньшей вероятностью закажете то, что вам не понравится, чем если бы вы полагались на случай. Если в меню нет дегустационных заметок, попросите официанта объяснить нюансы каждого интересующего вас вина и не стесняйтесь спрашивать о том, с какими блюдами они будут лучше всего сочетаться.

4. Пусть еда будет вашим проводником

Еда и вино
Еда и вино

Когда большинство людей готовятся заказать бокал вина, они просматривают список и выбирают то, что им больше всего нравится в качестве напитка в данный конкретный момент. Однако часто упускается из виду, что вино, которое вы заказываете вместе с едой, должно дополнять еду.

Если сочетание не работает, в результате пострадают и вино, и еда. Например, не заказывайте Шабли, если вы планируете вонзить зубы в жирную голень ягненка. В идеале выбирайте универсальные вина, подходящие к нескольким различным блюдам, чтобы вам не приходилось заказывать разные вина во время еды.

5. Помните о наценках

У вас когда-нибудь возникало желание заказать самую дорогую бутылку вина в винной карте? Если да, то вы не одиноки. Однако заказ, основанный исключительно на цене, является одной из самых больших ошибок, которые вы можете сделать, особенно с учетом того факта, что наценки на бутылки в ресторанах могут достигать 300%.

Чаще всего за дорогими бутылками скрывается вполне обычное вино.

6. Вино и сомелье

 сомелье
Вино и сомелье

Каждый хочет иметь возможность ориентироваться в винной карте без посторонней помощи, но, в конце концов, самое важное, на чем нам нужно сосредоточиться, — это заказать правильный бокал или бутылку. Иногда проще всего заручиться помощью профессионала, который проведет вас через процесс заказа, и если вам посчастливилось пообщаться с сомелье, вы должны воспользоваться этой возможностью.

Сомелье специально обучаются, чтобы помочь посетителям выбрать идеальное вино для сочетания с едой. Если у вас есть вопрос, и единственное, что удерживает вас — это ваша гордость, постарайтесь проглотить её и заговорить с сомелье, чтобы он нашел подходящее для вас вино.

Заказывайте с уверенностью и наслаждайтесь вином и едой.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: белое вино игристое вино красное вино

Похожие записи

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.