Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по вину
  • Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ
  • Гид по вину

Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ

2022-03-04

Винодельня Emrich-Schönleber из Монцингена производит свои вина основываясь на трех столпах. Хорошего вкуса недостаточно. У вина должен быть свой характер, честный и аутентичный вкус, а также оно должно доставлять удовольствие. Так ли это? Давайте узнаем.

Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ
Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ

Франк Шёнлебер входит в винотеку при своей винодельне, мимо массивных и стильных деревянных столов к прилавку. Сначала включается экран, висящий на стене. На нем сменяются фотографии винодела, его семьи, винодельни Emrich-Schönleber и самих вин. С первых минут становится ясно: здесь есть концепция, здесь есть внимание к деталям и высокие стандарты.

Это не случайно. Ведь семья Шёнлебер занимается производством вина с середины 18 века — а вина Monzinger когда-то упоминались даже у Гёте. И все же именно Вильгельм и Вернер Шёнлебер,дедушка и отец Франка Шенлебера, превратили смешанное производство в настоящую винодельню в период с 1965 по 1985 год. Такие перемены занимают время. Также важна и почва. А благодаря более прохладному климату винодельческий регион Наэ теперь привилегирован. Однако тогда это все еще означало, что каждый вызревший урожая Рислингабыл настоящим благословением. Это было возможно только на крутых склонах с достаточным количеством солнечных часов в течение дня и, следовательно, с ориентацией с юга на юго-запад.

Люди на винодельне Emrich-Schönleber

Сделать так, чтобы виноград созрел больше не проблема. Виноградники тоже осталась на месте. Два из них связаны с винодельней Emrich-Schönleber: Frühlingsplätzchen и Halenberg. Оба виноградника имеют крутые склоны и сланцевые почвы. Лучшие участки, с которых производят вина «Гроссес Гевекс» «Auf der Ley», также подвержены влиянию теплых воздушных потоков. Эти потоки теплого воздуха придают винам дополнительный характер.

Добро пожаловать на винодельню Emrich-Schönleber!
Добро пожаловать на винодельню Emrich-Schönleber!

И им нужен этот характер. Потому что Франк Шёнлебер, присоединившийся к бизнесу своих родителей в 2005 году и с тех пор взявший на себя все аспекты производства на винодельне Emrich-Schönleber, ожидает от своих вин довольно многого. У них должен быть не только характер, но и приятная легкость. Они должны быть эффектными, но и элегантными. В винах нет места произволу, ведь они должны рассказывать о своем происхождении. Это утверждения, которые теперь можно услышать от многих виноградарей. Разница лишь в том, что Франк Шенлебер на самом деле применяет их на практике.

Рислинг рулит!

Ручной труд — это всего лишь одно из волшебных словосочетаний. «Из-за крутых склонов ручной труд – единственная для нас возможность. И одновременно, это соответствует нашему представлению о качественном вине», — подчеркивает Франк Шёнлебер. Здесь винодел всегда действует с большой осторожностью. Это человек, который внимательно оценивает ситуацию со всех сторон, взвешивает все и много думает, прежде чем принять решение. Это также заметно во время дегустации.

Спокойно и невозмутимо он наливает одно вино за другим. Если вы хотите попробовать не только Рислинг, то начать вы можете сПино БланилиПино Гри. Рислинг действительно растет на 85% виноградниках из примерно 20 гектаров, но два бургундских сорта также являются его частью и обладают не меньшей выразительностью и историей. С одной стороны, это свидетельствует о самоуверенности винодела, точно знающего, на что он способен. С другой стороны, это также свидетельствует о комплексном подходе, который является стандартным для винодельни Emrich-Schönleber.

Идеальный виноград Рислинг
Идеальный виноград Рислинг

Вина поместья и местные вина

Тонкий и минеральный прохладный Пино Блан и объемный Пино Гри. Прекрасные вина для начала, которые прямо во время дегустации показывают, что они являются отличным дополнением к еде. Затем Рислинг.  Типичный представитель своего рода! Фруктовый, цитрусовый, приятный. И в нем уже есть тонкая кремневая нота. Несмотря на абсолютную типичность, что неудивительно, ведь спонтанное брожение начинается только с уровня вина местного производства, что само по себе привносит чуть больше характера, здесь уже можно увидеть самостоятельность. Это удивляет и многим нравится.

Затем более сложные вина: название рислинга «Mineral» говорит само за себя — удивительно каменистое и минеральное! Молодые лозы с Frühlingsplätzchen отдают свой виноград для Fruhtau — «утренней росы», которая поражает своей нежной свежестью и легкой элегантностью. Далее следует первая встреча с Халенбергом. В форме Рислинга «Halgans», названного в честь гусей, которые когда-то дали название этому месту. Уже здесь можно почувствовать весь Halenberg. Минеральный, каменистый, с прекрасной кремневой ноткой. Это очень впечатляет — и, несмотря на сложность, он отлично пьется. Франк Шёнлебер приглашает нас в свой мир вкуса. И мы начинаем понимать, что он имеет в виду, делая свои вина одновременно сложными и легкими.

Винодельня Emrich-Schönleber и Гроссес Гевекс

То, что есть в винах местного производства, затем четко узнаваемо в винах Гроссес Гевекс: здесь мы имеем дело со сложными, элегантными и аутентичными характерами, которые очень разные. Frühlingsplätzchen, например, очаровывает четкими и тонкими фруктами и прохладной минеральностью. Кислотность живо вибрирует во рту. Чрезвычайно интересно наблюдать за развитием GG в течение следующих нескольких десятилетий. В Halenberg преобладают тонкие специи. У этого Рислинга определенно больше силы, но он очаровывает своей хорошо сбалансированной минеральностью.

Вид на Frühlingsplätzchen
Вид на Frühlingsplätzchen

Когда один винтаж распродан, вы неизбежно начинаете думать о другом. Рислинги 2018 года могут показаться слишком широкими и немного рассеянными в послевкусии. Но Франк откровенно смеется. 2018 год не был для него проблемным. Напротив. «Мы ожидали, что 2018 год будет похож на 2003 год, когда было по-настоящему жарко», — рассказывает он. «Но он оказался лучше. В 2003 году из-за жары виноград почти переварился внутри. А в 2018 году такого не было. У нас была оптимальная зрелость и отличный урожай».

Винодел с заботой и благоразумием

Франк Шенлебер также отмечает, что климат стал теплее. Как и многие другие виноградари региона, председатель VDP Наэ сейчас поливает свои молодые растения. Но с большой осторожностью. «Единственное, что нужно убрать с лоз, — это стресс. Я определенно хочу избежать привыкания к поливу». Именно поэтому орошение проводят только тогда, когда листья молодых лоз уже обесцвечиваются. И только один раз. Но это, в свою очередь, связано еще и с логистикой, как говорит Шенлебер: «С одной стороны, требуется много усилий, чтобы доставить воду на крутые склоны. С другой стороны, необходимо 15 литров воды на квадратный метр, чтобы лозы были оптимально увлажнены. С такими расчетами участок можно полить только один раз».

Прагматичный подход, соответствующий характеру винодела, чей мир определяется не черно-белым мышлением, а множеством оттенков серого между ними. Любимое место? У него его нет! Безусловно, винодельня Emrich-Schönleberприравнивается к Halenberg. В основном потому, что за последние несколько десятилетий семья рекультивировала большие площади этого виноградника. Но и у Frühlingsplätzchen есть много сильных сторон.

У него есть любимое вино? Не совсем. Иногда одно, иногда другое — это может варьироваться от винтажа к винтажу.

Зрелость! Одни вина Франк предпочитает молодыми, другие зрелыми. Так интересно наблюдать за развитием.

Вдумчивый человек: винодел Франк Шёнлебер ©AK/Bottled Grapes
Вдумчивый человек: винодел Франк Шёнлебер ©AK/Bottled Grapes

Высококачественные вина от винодельни Emrich-Schönleber

Что касается самих вин, Франк Шёнлебер все больше чувствует себя в своей стихии. Все еще тихий и неторопливый, но его глаза сияют, и в каждом слове, в каждом жесте чувствуется огромная преданность делу, которое он делает.

Да, вы можете делать вина с утонченностью, характером, терруарностью и аутентичностью, которые приносят много удовольствия. И винодельне Emrich-Schönleber удается делать именно такие вина, которые странствуют по миру и являются чистой элегантностью, раскрывая все удовольствие от вина, которое только можно получить.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: виноградники рислинг

Похожие записи

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон
  • Гид по вину

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон

2022-03-11
Мальбек или Мерло – что выбрать?
  • Гид по вину

Мальбек или Мерло – что выбрать?

2022-03-07
Рислинг: сухой или сладкий?
  • Гид по вину

Рислинг: сухой или сладкий?

2022-03-02
Краткая история вина
  • Гид по вину

Краткая история вина

2022-02-25
В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?
  • Гид по вину

В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?

2022-02-20
Weingut Peter Lauer Петер Лауэр — культовый производитель из Мозеля
  • Гид по вину

Петер Лауэр — культовый производитель из Мозеля

2022-02-16

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.