Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Наши люди
  • Жан Тевене (Thevenet). Удивительное рядом — сладкая Бургундия
  • Наши люди

Жан Тевене (Thevenet). Удивительное рядом — сладкая Бургундия

2020-06-23

«Жан Тевене, владелец хозяйства Domaine la Bongran (Макон-Клессе) производит великолепные, на ред­кость насыщенные белые вина с характерными фруктовыми и цветочными тонами. Лично я считаю их самыми тонкими винами региона Маконе. Вина ряда миллезимов апелласьона Macon-Clesse от Тевене так же хороши, как лучшие гран крю Кот-д’Ор» — так пишет о винах хозяйства Domaine la Bongran сам Роберт Паркер. 

Jean Thevenet and his son Gautier
Жан Тевене и его сын Готье

Жан Тевене и его сын Готье производят Шардоне из трех разных семейных владений в наименовании Вире-Клессе в регионе Макон в Бургундии. Есть два «младших» домена, Emilian Gillet и Roally, но истинное сердце Thevenet — это оригинальное поместье Domaine de la Bongran на известняковом хребте с видом на реку Сона.

Жан Тевене производит не обычное Шардоне из Maconnias, оно имеет свой особый стиль благодаря довольно уникальному терруару и бескомпромиссному подходу к виноделию. Виноградные лозы выращиваются по принципам органического виноделия на участке в 15 гектаров, высаженном на белом мергеле в деревушке Кинтен. 

Виноградники Тевене
Виноградники Тевене

С тех пор как в 1972 году Жан приобрел семейное поместье, он всегда выбирал свой собственный путь — поддерживал низкую урожайность (между 35-45 гектолитрами на гектар) и следовал исключительно за вкусом. Сбор винограда всегда происходил чуть позже, чем у соседей, благодаря удивительной способности их вин сохранять кислотность и свежесть из-за уникальных мергелевых почв. Тевене считает, что винограду нужно дать время, чтобы набрать максимальную зрелость. «Это не я практикую поздний сбор, — заявляет привыкший рисковать Жан Тевене, — это другие виноделы слишком рано собирают виноград». 

Принципы виноделия Тевене

Виноград оставляют на лозе до тех пор, пока он не станет ультразрелым. Сбор исключительно ручной. Затем виноград осторожно отжимают в прессе. Вина подвергаются сверхдлительной ферментации на натуральных дрожжах, выдерживают в бочках от 6 до 24 месяцев до тех пор, пока не посчитают, что вино готово. В результате получаются глубокие вина, которые обычно содержат несколько граммов остаточного сахара. Вино настолько сбалансировано, что сахар практически не ощущается, оно обладает необычайным богатством вкуса и текстуры наряду с характерной устойчивой кислотностью и минеральностью.

Готье Тевене
Готье Тевене

Эти вина обладают удивительной способностью к старению. Совсем недавно Уильям Келли (Wine Advocate) рассказал о том, как пьет Vire-Clesse 1989 года на своем пике в возрасте 30 лет!

Анри Жайер, легендарный бургундский винодел, однажды сказал, что виноделу нужен стул: меньше вмешательства, больше размышлений. Это несколько отражено в девизе Жана Тевене: «Терруар для вина — это то же, что композитор для музыки. Винодел, является только дирижером». В подвалах Domaine de la Bongran вмешательство минимально, брожение иногда занимает до двух лет. 

Бургундия AOC Vire-Clesse
Бургундия AOC Vire-Clesse

Стоит отметить, что изначально для вин AOC Vire-Clesse правила предписывали максимум 3 г/л сахара, поэтому ни одно из вин Thevenet не подходило под правила этого AOC; в результате они были понижены до Macon-Villages. Но знойный урожай 2003 года привел к тому, что у производителей всего региона количество остаточного сахара превысило допустимую норму. Ограничения были ослаблены, и для вин Тевене снова стало возможным указывать на этикетке AOC Vire-Clesse.

Идея сладости в сухом белом Бургундии может звучать странно, но для Жана Тевене наличие остаточного сахара означает отражение винограда, который полностью созрел. Остаточный сахар совершенно естественен и уравновешен энергичной кислотностью и минеральностью богатых известняком почв.

Вина Жана Тевене

Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine de La Bongran

Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine de La Bongran

Vire-Clesse, также известный как Cuvee Tradition, является основным вином, произведенным в поместье. Оно сочетает в себе сложность, свежесть, силу и изящество. В аромате свежесть фруктов и ноты цветов апельсина, мяты, фенхеля, тропических фруктов и минералов, намеки меда, ванили и орехов. Через несколько лет после розлива в вине появляются интересные вторичные и третичные ароматы, при этом сохраняется свежесть вина. Ви­но послужит прекрасным сопровождением для блюд из морепродуктов под соусом, из рыбы или даже белого мяса.

Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine de La Bongran Cuvеe Levroutee

Кюве Levroutee — это сухое вино, обычно около 18 г / л остаточного сахара, производится в исключительные годы, из частично ботритизированного винограда сорта Шардоне, добавляя мед и трюфель в профиль вкуса.

Thevenet Domaine de La Bongran Cuvee Botrytis


Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine de La Bongran Cuvee Botrytis

Cuvee Botrytis — потрясающее богатое сладкое вино, произведенное из полностью ботритизированного винограда. Условия, необходимые для производства этого вина, являются исключительно редкими, последний урожай 2006 года.

Vire-Clesse AOC Thevenet Domaine Emilian Gillet

Жан Тевене и его сын Готье делают это вино на севере Кинтена. Вино отличает более выраженная фруктовость и минеральность по сравнению с Cuvee Tradition. Главное отличие этого поместья – терруар, почвы здесь известняковые, но менее богаты кальцием, чем в Domaine de La Bongran.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: белое вино бургундия наши люди франция

Похожие записи

Штодден Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа
  • Наши люди

Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа

2023-04-17
Domaine Bertagna … винная леди!
  • Наши люди

Domaine Bertagna … винная леди!

2021-08-17
Шато Ла Роз Перьер – история и современность
  • Наши люди

Шато Ла Роз Перьер – история и современность

2021-05-13
Покупатели по всему миру — вторая семья Cantine Monfort
  • Наши люди

Покупатели по всему миру — вторая семья Cantine Monfort

2021-04-22
Грузинские вина от Alazani Winery
  • Наши люди

Грузинские вина от Alazani Winery

2021-04-08
Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой
  • Наши люди

Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой

2021-04-01

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.