Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Итальянское игристое вино TRENTODOC
  • Гид по игристому и шампанскому

Итальянское игристое вино TRENTODOC

Trentodoc - настоящая итальянская классика. Это игристое вино производится классическим методом, как шампанское, но с итальянским характером.
2020-05-04

В Трентино вино производится на протяжении пяти тысячелетий. История изготовления игристых вин классическим методом началась здесь в середине 1800-х годов, но только в 1900-х годах эти вина получили мировое признание. Джулио Феррари, энолог из Альто-Адидже, путешествия в Альпах заметил географическое и климатическое сходство между Шампанью во Франции и Трентино в Италии. В 1902 году он вернулся домой, чтобы попробовать свои силы в производстве игристого вина в Трентино. С тех пор классический метод стал все более популярным среди местных виноделов. Благодаря им, их регулярным разработкам в области виноградарства и при постоянной поддержке Аграрного института в Сан-Микеле в 1993 году игристое вино Трентино, изготовленное классическим методом, получило статус DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это важный документ, гарантирующий происхождение продукта и качество процесса его производства. TRENTODOC был первым вином, классифицированным как классический метод в Италии, и одним из первых в мире.

О том, как производят игристое вино и что такое классический метод, мы писали в этой статье.

Итальянское игристое вино TRENTODOC в бокале

Правила производства

Виноградники в Трентино

Чтобы вино могло называться ТРЕНТОДОК, должны быть строго соблюдены следующие правила:

  • Виноград должен быть высшего качества, собран вручную и происходить исключительно из региона Трентино.
  • Разрешенные сорта винограда: Chardonnay, Pinot nero, Pinot bianco, Pinot menieur.
  • Вторичное брожение должно происходить в бутылке с последующей минимальной выдержкой на осадке:

— 15 месяцев для brut,

— 24 месяца для millesimato,

— 36 месяцев для riserva.

Вина Трентодок способны так долго созревать с улучшением качества благодаря суточным температурным колебаниям в регионе Трентино, которые обеспечивают виноград высокой кислотностью, гарантируя способности вина к длительному развитию на осадке.

В течение вторичного брожения, которое длится около 60 дней, давление в бутылке увеличивается примерно до 6 атмосфер.

  • Выведение осадка на пробку методом ремюаж и снятие с осадка методом дегоржман.

Что означает название TRENTODOC

Итальянское игристое вино TRENTODOC в бокале

Написанный заглавными буквами бренд TRENTODOC объединяет название города Тренто, где он родился, — центра эпохи Возрождения, пропитанного историей, искусством и культурой, с обозначением категории DOC. Логотип бренда символизирует одну из важнейших составных частей классического метода – ремюаж.

Ремюаж бутылок игристого вина TRENTODOC

Ремюаж – это ручное проворачивание бутылок с игристым вином с целью вывода осадка в горлышко бутылки для дальнейшего его удаления. Ремюаж производится в винном погребе после того, как тиражные дрожжи в вине завершили второе брожение. Форма двух букв «О» в логотипе напоминает проворачивание бутылок вина. Таким образом, ремюаж, который используется исключительно при классическом методе и является его ключевой составляющей, — это высочайшее проявление страсти винодела к вину, к родной земле, одним словом, это — TRENTODOC.

Итальянское игристое вино традиционным методом TRENTODOC

Методы выращивания винограда и производства вина строго контролируются Институтом Тренто ДОК. Институт Тренто ДОК был основан в 1984 г. для защиты наименования места происхождения, контроля качества, метода производства и дистрибуции игристых вин, произведенных в регионе Трентино согласно классическому методу. Созданные и контролируемые им правила производства вина TRENTODOC — это гарантия качества каждой произведенной бутылки.

Об одном из производителей, который производит игристые вина Трентодок, можно почитать здесь.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: игристое вино италия

Похожие записи

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв
  • Гид по игристому и шампанскому

Новый взгляд на шампанское — вечный резерв

2022-02-27
Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль
  • Гид по игристому и шампанскому

Новинка Винтаж-М — шампанское Дюмениль

2022-02-23
Как Манчини изменила восприятие шампанского
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Прочее

Как Манчини изменила восприятие шампанского

2022-02-21
Шампань: виноградники и система Крю
  • Гид по игристому и шампанскому

Шампань: виноградники и система Крю

2021-01-25
Все сорта винограда, используемые в шампанском
  • Гид по игристому и шампанскому
  • Сорта винограда

Все сорта винограда, используемые в шампанском

2020-12-28
История шампанского и региона Шампань
  • Гид по игристому и шампанскому

История шампанского и региона Шампань

2020-12-21

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.