Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по хересу
  • История возникновения Хереса
  • Гид по хересу

История возникновения Хереса

Херес - испанское крепленое вино. Оно известно давно и пользовалось популярностью на протяжении столетий в разный период времени.
2020-10-29

За последние несколько лет во всем мире появился спрос на когда-то забытое вино, которое сейчас переживает второе рождение. Особенно любимое осенью за его древесные, пряные и ореховые ноты крепленое вино из испанского региона Херес («Шерри» — английская версия «Хереса») прекрасно сочетается с этой холодной осенней погодой за окном. Мы начнем с истории возникновения этого напитка, а в следующих статьях расскажем подробнее про географическое положение, климат, секреты производства, разновидности хереса и с чем его пить. 

Наше путешествие начинается!

Херес — одно из самых традиционных и недооцененных вин в мире. Херес – сухое, полусухое или сладкое крепленое вино, сделанное в районе города Херес-де-ла-Фронтера в Испании, в регионе Андалусия, и контролируемое по происхождению.

История

Самое первое упоминание о хересе найдено у греческого географа Страбона в I веке до нашей эры. В своей книге «География» (том III) он пишет, что первые лозы были завезены в регион Херес финикийцами в 1100 г. до н.э. Уже тогда они начали производить местное вино и продавать его по всему Средиземноморскому бассейну. В 711 году н.э. эти земли завоевываются маврами, и, хотя Кораном запрещено употребление вина, лозу здесь не выкорчёвывают, а используют для производства изюма. Вино производили тоже, хотя и в меньших объемах, в основном, для знати.

король Кастилии Альфонсо X

В 1264 году король Кастилии Альфонсо X отвоевал у мавров Херес, и жизнь в регионе кардинально изменилась. Виноградные лозы, на ряду с посевами зерновых, возводятся в ранг государственно-значимых. Альфонсо и сам владел виноградниками. Легенда гласит, что один из его главных офицеров, Фернан Ибаньес Паломино, дал свое имя — Паломино — сорту винограда, который впоследствии стал местной классикой.

Из Испании в Англию

Примерно в XIII веке начинается экспорт вин из Хереса в Англию, где они были известны под мавританским названием города: Шериш. Тем не менее, наибольшую популярность там они приобрели, когда Генрих I предложил бартерное соглашение: английская шерсть в обмен на херес. Виноградники Хереса тогда стали важным источником богатства для королевства, настолько, что король Кастилии Энрике III запретил выкорчевать лозы Королевским указом в 1402 году. А 1483 году городской совет утвердил Положение о выращивании и сборе урожая в Хересе. Это были первые правила DO, регулирующие все этапы выращивания и сбора урожая, технологии производства и выдержки вина.

В Англии потребление хереса процветало. Был период, когда по объемам потребления херес даже превзошел портвейн. О популярности хереса так же свидетельствует тот факт, что Магеллан приобрел 417 вин и 253 бочонка шерри для своего путешествия.

Фреска

Херес и пираты

Начало торговли с Индией превратило небольшие семейные винодельни в действительно крупные промышленные предприятия. Продаже шерри в Индии часто препятствовали пираты, которые захватывали грузы флота и продавали их в Лондоне. Наибольший улов хересного вина был сделан в 1587 году, когда сэр Фрэнсис Дрейк напал на Кадис и унес 3000 кег хереса. Такая богатая добыча сделала херес модным при Английском дворе, и Элизабет I даже зашла так далеко, что рекомендовала его графу Эссексу как лучшее из вин. Вследствие такого быстрого роста потребления хереса и ограниченного предложения, король Джеймс I решил показать пример своим подданным, приказав, чтобы Королевские Подвалы ограничивали количество хереса, приносимого на его стол, до скромных 12 галлонов (48 литров) в день!

В середине XVIII века вина, экспортируемые из региона Херес на зарубежные рынки, сильно отличались от того, что мы сейчас называем хересом или шерри. Виноделы стремились продать молодое вино текущего года урожая, а выдержка считалась некой спекуляцией на качестве вина. Однако рынок постепенно менялся, и к концу XVIII века возникает система выдержки вин, которую мы сейчас знаем, как солера-криадера. Винодел может использовать более разнообразные методы купажирования, пропорции крепления и длительность выдержки, чтобы добиться желаемого результата.

Филлоксера

В конце XIX века до виноградников Хереса добралась эпидемия филлоксеры. К тому моменту уже было известно, что нужно делать – использовать американские подвои для пересадки винограда. Восстановление виноградников было относительно быстрым процессом по сравнению с другими регионами Европы.

Ретро-фото

Расцвет 

Последующие годы были процветающими, и в первые десятилетия XX века усовершенствования в сфере коммуникаций и транспорта позволили хересному вину выйти на международные рынки. Но это породило другую проблему – проблему подражания. Начинают производится вина по технологии хереса в других регионах мира. Это потребовало законодательного вмешательства. И уже в 1933 году был опубликован первый испанский Закон о вине, в нем упоминалось о существовании региона Хереса и создании регулирующего совета — Consejo Regulador.

Узнать о видах и стилях хереса можно в отдельной статье.

Об особенностях региона мы написали в этой статье.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: испанское вино история херес

Похожие записи

Регион Монтилья-Морилес – двоюродный брат Хереса
  • Гид по хересу

Регион Монтилья-Морилес – двоюродный брат Хереса

2021-09-13
Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Олоросо, Педро Хименес — все виды хереса в одной статье
  • Гид по хересу

Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Олоросо, Педро Хименес — все виды хереса в одной статье

2020-11-01
География, климат, почва в регионе Херес
  • Гид по хересу

География, климат, почва в регионе Херес

2020-10-30

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.