Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по арманьяку
  • Путеводитель по Арманьяку
  • Гид по арманьяку

Путеводитель по Арманьяку

2020-10-27

Другой Коньяк

Арманьяк — единственный настоящий конкурент коньяка за признание его лучшим бренди в мире. Словом Сognac называются только коньяки, произведенные в провинции Коньяк. Остальные коньяки, в том числе французские, называются исключительно бренди. И только Арманьяк – еще один установленный законом регион для производства бренди (который называется именем этого региона) в Европе.

Бокал арманьяка
Бокал арманьяка

Его объем производства значительно ниже, чем в регионе Коньяк. На каждые шесть бутылок арманьяка, проданных в мире, приходится сто бутылок коньяка.

Этот регион производит бренди примерно на 200 лет дольше, чем Коньяк.

История

Арманьяк, или, скорее, графы региона, Альбреты, были важной политической силой во Франции в 14, 15 и 16 веках, они создали политическую партию, выступающую против абсолютной власти монархии, и были ответственны за внедрение протестантизма на Юго-Западе Франции. Именно во время их правления арманьяк и беарн, местный «Eau-de-Vie», начали продаваться в остальной части Франции как «Арманьяк».

Дистиллерия в зоне Ба Арманьяк
Дистиллерия в зоне Ба Арманьяк

Изобретение напитка приписывают Арно де Вильнев (ныне Вильнёв-де-Марсан в регионе Шалос, где производят его), алхимику, умершему в 1311 году.

Легенда гласит, что дед короля Франции Генриха IV (1553–1610) в день рождения внука положил ему на губы арманьяк и чеснок. Говорят, что он из них «черпал мудрость и силу на всю свою жизнь».

География

В настоящее время арманьяк можно производить только из 10 определенных сортов винограда, выращиваемых на территории, которая охватывает департаменты Жер, Ланд и Ло-и-Гаронна, сосредоточенные вокруг Эир-сюр-Л’Адур и Оза. Напиток является основным экспортным товаром Франции, при этом более половины ежегодно производимых бутылок отправляется за границу: основными импортерами являются Япония, Великобритания, Германия и США.

Виноградники в Арманьяке
Виноградники в Арманьяке

Только в части этого исторического региона разрешено выращивать виноград, который используется при производстве бренди, который может носить имя арманьяк. Этот район был официально разграничен, когда он получил статус AOC в 1936 году.

Официальная производственная зона разделена на три района, которые находятся в департаментах Жер, Лан и Ло-и-Гаронна.

  • Bas Armagnac — самая известная область производства
  • Tenarèze
  • Верхний Armagnac

Каждая из этих областей контролируется отдельными правилами наименования. Хотя термин «ба» по-французски означает «низший», лучшие арманьяки в основном производятся в Bas Armagnac.

Есть также белый арманьяк – для него выделяю отдельный регион Бланш-Арманьяк. Подробнее можно почитать о нем здесь.

Производство

Всего в регионе 160 км² виноградных лоз.

Бокал Арманьяка
Бокал Арманьяка

Производство арманьяка во многом отличается от производства коньяка, и это самый старинный напиток, который берет свое начало в XII веке. Он дистиллируется только один раз и при более низкой температуре, чем коньяк, что означает, что первый сохраняет больше фруктовых характеристик, тогда как вторая дистилляция коньяка приводит к более низкому балансу. Он выдерживается почти столько же, сколько и коньяк, что оказывает значительное влияние на виноград после его дистилляции. Арманьяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба, что придает ему приятный нежный цвет, а также более сложный вкус, чем у коньяка.

Процесс старения занимает от 4 до 20 лет. Степень выдержки определяет цвет и крепость арманьяка — более старый арманьяк имеет более янтарный цвет и в нем меньше крепость (потеря 1 градуса каждые 3 года).

Требования к выдержке арманьяка:

  • VP [Very Special] – возраст спиртов от 2,5 лет
  • VSOP [Very Superior Old Pale] или Reserve – возраст спиртов от 4 лет
  • XO, Napoleon, Extra, Vieille Reserve – возраст спиртов 6,5 лет
  • Hors d’age – возраст спиртов от 10 лет

Виноград

Фоль Бланш
Фоль Бланш

Для производства арманьяка разрешено использовать десять различных сортов винограда. Из них четыре составляют основную часть:

  • Уни Блан
  • Baco 22A
  • Фоль Бланш
  • Коломбар

Остальные разновидности включают Жюрансон и Пикпуль.

Производители

Производители арманьяка, представленные в портфеле компании Винтаж-М:

Лабердолив

Домен д’Эсперанс

Домен де Обе

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: арманьяк франция

Похожие записи

Советы по выбору арманьяка и немного фактов
  • Гид по арманьяку

Советы по выбору арманьяка и немного фактов

2021-09-18
Коньяк в бокале 5 основных отличий коньяка и арманьяка
  • Гид по арманьяку
  • Гид по коньяку

5 основных отличий коньяка и арманьяка

2020-05-07

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.