Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по вину
  • Трентино, Италия — винный регион года
  • Гид по вину

Трентино, Италия — винный регион года

2020-11-03

По версии Wine Enthusiast’s 2020 Wine Star Awards.

Расположившись на южной половине региона Трентино-Альто-Адидже на севере Италии, провинция Трентино производит вина мирового класса. Примерно в часе езды от Вероны, в окружении величественных Доломитовых Альп, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Трентино — одно из самых красивых мест в стране.

Photo courtesy Istituto Trento DOC
Photo courtesy Istituto Trento DOC

Известный своими девственными лыжными склонами, захватывающими дух пешеходными тропами, велосипедными маршрутами и живописными пейзажами, Трентино также является одним из самых динамичных и многогранных винодельческих регионов Италии. Здесь производятся качественные терруарные вина из международных и региональных сортов винограда.

Провинция, насчитывающая 10 200 гектаров виноградников, что составляет 1,6% площади виноградников страны.

В сфере производства вина преобладает белый виноград. Лидирует Пино Гриджио, на долю которого приходится 34% общего производства винограда, за ним следует Шардоне (26%) и Мюллер-Тургау (10%). Другие белые сорта включают Совиньон, Пино Бьянко и Нозиола. Для производства красных вин основными сортами винограда являются Терольдего, Мерло, Марцемино и Пино Неро, за которыми следуют Скьява, Лагрейн и Каберне Совиньон.

Эти сорта составляют основу главного наименования региона — Trentino Denominazione di Origine Controllata (DOC). Благодаря влиянию близлежащих гор тихие вина Трентино отличаются свежестью и изысканностью.

В провинции также находится Trento DOC, наименование, полностью посвященное производству игристых вин бутылочного брожения. Ароматные, пикантные и наполненные элегантностью, эти вина считаются первыми в Италии розливами по классическому методу. Его корни уходят в начало 1900-х годов, когда первопроходец Джулио Феррари осознал исключительный потенциал этого региона для производства игристых вин и начал выращивать Шардоне.

Photo courtesy Istituto Trento DOC
Photo courtesy Istituto Trento DOC

Сегодня главные сорта винограда в этих горных игристых винах — это Шардоне и Пино Неро, хотя также можно использовать Пино Бьянко и Пино Менье. Шардоне придает аромат и стойкость, а Пино Неро — структуру и изысканность.

Вино под контролем DOC с 1993 года, 57 производителей metodo classico входят в Istituto Trento DOC и используют коллективный товарный знак Trentodoc. Эти вина частично определяются их уникальной зоной выращивания.

На среднегорных склонах на высоте 200–600 метров над уровнем моря чистый горный воздух, высокогорные виноградники и обилие солнечного света создают жаркие дни и прохладные ночи в течение вегетационного периода, что способствует оптимальному созреванию винограда.

Photo courtesy Istituto Trento DOC
Photo courtesy Istituto Trento DOC

Это идеальное созревание дает соблазнительный аромат, ярко выраженный вкус и яркую кислотность. Несмотря на то, что обязательная выдержка на осадке колеблется от 15 месяцев для брюта, 24 месяцев для Миллезимато и 36 месяцев для Ризерва, почти все производители выдерживают свои вина намного дольше, даже до 10 лет.

Подробнее о винах Трентодок.

В настоящее время 12% виноградников Трентино сертифицированы как органические. Этот район недавно стал одним из лидеров в Италии по использованию интегрированных методов ведения сельского хозяйства. Чтобы защитить окружающую среду, фермеров и потребителей, большинство производителей и виноделен Трентино приняли этот подход и максимально ограничили использование химических средств обработки на виноградниках. В 2016 году Consorzio Vini del Trentino приступил к процессу сертификации интегрированного производства винограда, регулируемого Национальной системой качества интегрированного производства (SQNPI). В 2019 году более 90% производимого в Трентино винограда было сертифицировано.

«За долгую историю производства качественных вин, недавние достижения и приверженность принципам устойчивого развития Wine Enthusiast с гордостью признает Трентино своим винным регионом года. —Керин О’Киф»

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: игристое вино италия трентодок

Похожие записи

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон
  • Гид по вину

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон

2022-03-11
Мальбек или Мерло – что выбрать?
  • Гид по вину

Мальбек или Мерло – что выбрать?

2022-03-07
Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ
  • Гид по вину

Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ

2022-03-04
Рислинг: сухой или сладкий?
  • Гид по вину

Рислинг: сухой или сладкий?

2022-03-02
Краткая история вина
  • Гид по вину

Краткая история вина

2022-02-25
В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?
  • Гид по вину

В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?

2022-02-20

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.