Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по вину
  • Большое интервью Роберта М. Паркера
  • Гид по вину

Большое интервью Роберта М. Паркера

2020-07-10

Мы публикуем перевод статьи-интервью Decater от 29.06.2020.

Роберт М. Паркер 37-ой по счету человек, удостоившийся получить почетное место в Зале славы «Декантера» — а если точнее, то 39-ый, поскольку в 1985 и 2014 годах награду разделили два человека сразу. Но его фигура в этом зале самая противоречивая.

Сам «Декантер» никогда официально не был противником по отношению к Паркеру и его работе, но часто участники и читатели этого журнала выказывали несогласие с мнением Паркера. Эта, если можно так сказать, враждебность по отношению к человеку из Мэриленда была в основном по отношению к его 100 бальной системе оценки вин, откровенности его вердиктов, невежливым ответам на критику, его отказу от обучения профессиональной дегустации вин и влиянию его баллов на ценообразование.

Теперь, когда Роберт Паркер навсегда убрал свой бокал для дегустаций на полку, а «Винный адвокат» принадлежит компании «Мишлен», давайте разберемся, почему настал момент откровенного и долгого разговора о Роберте Паркере.

Роберт Паркер

Вина Роберта Паркера, получившие 100 баллов: тогда и сейчас

Совершенно новый уровень

Роберт Паркер — единственная рок-звезда, которую когда-либо видел винный мир. Его охват и влияние глобальны, его имя имело резонанс далеко за пределами винных компаний, энтузиастов и любителей вина. Он не только колоссально расширил этот круг энтузиастов и любителей, но изменил и возвысил эстетические параметры вин в каждом винодельческом регионе мира. Особенно он повлиял на вина Бордо и Калифорнии и косвенно коснулся виноделия всего мира в целом.

Он принес миллионы долларов и евро сообществу производителей вина, а также осветил многие винные регионы, которые раньше находились в тени. Его оценки увеличили региональные продажи, повысили цены и уровень ожидания; что, в свою очередь, способствовало повышению качества. Он сделал дегустацию и коллекционирование вина сексуальным, вдохновляющим и культурно-полезным занятием для многих людей во всем мире, которые раньше считали это уделом избранных.

Его заразительный энтузиазм (и эти знаменитые инициалы RP) был своего рода первым огнем, который воспламенил интерес к винам. Можно соглашаться с его оценками, можно нет, но его энергия, скорость работы и все его достижения между запуском Балтимор-Мэрилендского «Винного адвоката» в августе 1978 года и его постепенным выходом на пенсию за последнее десятилетие были совершенно феноменальными, не имеющие аналогов до сих пор, и, вероятно, недостижимы в будущем. Если кто-то из живущих сегодня и заслуживает места в Зале славы «Декантера» то, это Роберт М. Паркер-младший.

Он получил высочайшие гражданские награды, которыми награждают только избранных во Франции — офицер Легиона Гондуара, награжден президентом Шираком, Италии — Комендатор Национального ордена за заслуги, награжден премьер-министром Сильвио Берлускони и президентом Карло Чампи, и Испании —  гражданский Гран-Крус-де-ла-Орден-дель-Мерито, подаренный бывшим королем Хуаном Карлосом I. При этом его достижения удивительно не признаны в США.

Роберт Паркер

Роберт М. Паркер: первый взгляд

Родился 23 июля 1947 года в Балтиморе, штат Мэриленд.

Родители: Роберт «Бадди» Паркер-старший, фермер, позже бизнесмен; Рут «Сидди» Паркер, домохозяйка

Образование: Херефордская средняя школа; Университет Мэриленда, Юридический факультет Университета Мэриленда

Семья: жена Патриция Эцель, дочь Майя Сонг Элизабет

Интересы: все жанры музыки, кроме рэпа; фотография; подводное плавание; Английские бульдоги и бассеты.

Появившийся из ниоткуда

Он воспитывался матерью и отцом в доме, в котором не пили вино. В 18 лет он до чертиков напился сладким, дешевым игристым. Позже он получил спортивную стипендию в университет, был футбольным вратарем. Паркер стал юристом для Банков «Фарм Кредит» в Балтиморе. Женился на своей школьной возлюбленной в 1969 году. На их свадьбе не было вина.

Однако в декабре 1967 года он впервые посетил Париж; его будущая жена Пэт в это время училась в Страсбурге. «Она отвела меня в малобюджетное бистро рядом с Эйфелевой башней. Я бы предпочел выпить кока-колу, но моя будущая жена сказала, что бутылка кока-колы стоит дороже, чем графин французского вина. Кроме того, я был во Франции и должен был попробовать их кухню — причудливые мидии и улитки были великолепны, возможно, все дело было в масле и чесноке. В колледже я употреблял много спиртного, в основном дешевую выпивку, смешанную с фруктовыми напитками, чтобы набраться смелости и подойти к девушкам на вечеринках. Но тут, в Париже, напиток с низким содержанием алкоголя и прекрасный на вкус, с яркими красными и черными фруктами стал для меня откровением. Может быть, прозрением. Возрастающая эйфория была непохожа на все, что я испытывал до этого.  Казалось, что вино улучшило еду и сделало более выразительной. Это было приятным и удивительным дополнением. И я подсел.»

Он стал винным фанатом, и настолько ярым, что всю зиму в Мэриленде держал квартиру, в которой он жил, с Пэт при температуре ниже 13°C, чтобы его зарождающаяся коллекция вина не пострадала. На самом деле он утверждает, что главной причиной начала его как критика вина было то, что он и его компаньон-дегустатор Виктор Моргенрот могли покупать колоссальные количества вина, не обанкротившись, и, таким образом, «избегать развода с нашими женами из-за нашего навязчивого поведения».

«Я получил обширное образование в области виноделия, — вспоминает он, — от британских винных писателей, таких как Хью Джонсон, Майкл Бродбент, Гарри Во, Эдмунд Пеннинг-Роуселл, Серена Сатклифф, Андре Симон и Алексис Личин. До того, как я основал «Винный адвокат» в 1978 году, я прочитал все их опубликованные работы и не раз перечитывал в далнейшем. Но «Винный адвокат» имеет совершенно другу направленность.

Дегустация Робертом Паркером

К началу

Эта «другая направленность» была вдохновлена ​​работой коллеги адвоката и защитника интересов потребителей Ральфа Нейдера. Он пытался перевести юридические документы на простой, понятный английский язык, а не на юридический. И сам Паркер, когда ворвался в винный мир имел ясную цель — раскопать и показать огромную ценность вин, а еще призвать посредственность к ответу, независимо от того, насколько возвышенным может быть происхождение вина.

Как вратарь, отбивающий от себя пенальти, он не был ни вежливым, ни уважительным к тому, что в то время часто было ужасным «хорошим вином», особенно урожая Бордо 1973 года, которое он рассмотрел в первом выпуске. Он просто убил Леовиль-Пуаферре 1973 года: «ужасное вино, лишенное какой-либо социальной ценности». Это были замечания, которые никогда бы не сделали скучные европейские критики, большинство из которых знали и обедали с владельцами великих Шато. Марго «73 было ужасным вином… тонким и кислым с унылым, влажным букетом и вкусом». Ему дали 55 баллов из 100, а Леовиль-Пуаферре — 50 баллов.

Сравнительная дегустация вин

Баллы и критика

«Он был первым критиком, который дал производителям то, что они действительно хотели».

Появление журнала Паркера в 1978 году ознаменовало рождение «винной критики» в отличие от «винной письменности»: строгие, тщательные заметки о винах вместе с набором описаний и аллюзий, некоторым историческим контекстом и, при необходимости, сравнениями с другими винами и другими винтажами. Несмотря на то, что он никогда не был писателем, его стандарт ведения заметок остается непревзойденным из-за его писательского энтузиазма, чувства искренности и подлинности, и его явного удовольствия. «Он был первым критиком, который дал производителям то, что они действительно хотели, — отмечает Стивен Брауетт из Farr Vintners, самого успешного британского брокера и торговца вином, — сильную, лаконичную оценку. Его рецензии были очень точными и логичными и стали путеводной нитью для винного мира».

Вне оценок и баллов

Информационные статьи, содержащие обзоры, уже существовали при появлении «Адвоката» в 1978 году, и самым известным из них в США в то время было Частное руководство Роберта Финигана по винам, впервые опубликованное в 1972 году. «Декантер», основанный в 1975 году, также писал обзоры и проводил дегустации — и использовал 20-ти бальную систему оценки. «Wine Spectator» был основан в 1976 году и куплен Марвином Шанкеном в 1979 году. 100-бальная система оценки Паркера не была чем-то новым.

«Я был недоволен системой из 20 баллов, — говорил Паркер в 1995 году, — потому что она не дала мне достаточно пространства, а система из 20 баллов, созданная Калифорнийским университетом просто снимает баллы за дефекты вина, и мне не понравилась такая система. Я чувствовал, что винная критика должна быть аналитической и гедонистической, и я больше склоняюсь к гедонистической. Вино — это напиток удовольствия, давайте никогда не будем забывать об этом». Баллы могут быть философски не приемлемыми, но в практике оценки вина они неизбежны; Паркер просто использовал их более успешно, последовательно и систематически, чем кто-либо другой. Он превратил их в универсальный ярлык качества вина, хотя всегда подчеркивал, что слова важнее, чем оценки.

Паркер начал свои поездки в Бордо с 1978 года. Когда он объявил 1982 год годом великого исторического урожая, в то время как Финиган назвал вина «разочаровывающими» и «глупыми», родилась его репутация. Первый в истории винный обед, на котором присутствовали многие из мира вина, был с португальским виноделом Криштиану ван Зеллером, который в то время управлял своей винодельней Кинта до Новаль в Дору в 1988 году. Кто-то упомянул «Боб Паркер», это было новое имя тогда для всех. — Боб Паркер? — переспросил Криштиану. «Ты имеешь в виду Бога Паркера, не так ли?»

После 10 лет обзоров и критики влияние Паркера уже было уникальным в формировании и создании рынков вина. И это длилось до самого его ухода на пенсию.

Оттенки красного вина

Паркер в Бургундии

Были как неудачи, так и успехи – это неизбежно; ни один вкус не может объективно оценивать все стили вина. «Я думаю, — размышляет Паркер, — что мы в конечном итоге получаем определенные предвзятые представления о том, чем обладает великолепное или классическое вино, и стремимся оставаться в пределах этих параметров. Нет никаких сомнений в том, что мне не нравятся вина с высоким содержанием кислотности и вяжущие, но я не думаю, что еще кто-либо из критиков высоко оценил бы такие вина».

Его единственное сожаление, по его словам, касается Бургундии.

«Я никогда не был влюблен в Пино Нуар, хотя это может прозвучать как ересь для многих любителей вина. Я действительно думаю, что, если бы была одна категория, которую я никогда не мог бы полностью понять или понять, с точки зрения оценки, это должна была быть Бургундия. Я много думал об этом. Конечно, в моем погребе есть вино из Бургундии. Я имел привычку покупать винтажи для хранения и выдержки, такие как 1985, 1989 и 1990 годы, и я доволен тем, как развивались эти вина, но это часто более легкие винтажи Бургундии, которые на самом деле обладают стойкостью и долговечностью.

Мое самое большое сожаление было о том, насколько громкой и грубой была моя критика бургундских вин в период с 1978 по 1993 год. Я был слишком готов критиковать их по всем вопросам, от производства на винограднике до чрезмерной фильтрации и манипуляций в погребах, требовать, чтобы их вина перевозились в рефрижераторных контейнерах с контролируемой температурой. Все это были законные жалобы. Однако эту критику можно было подать более конструктивно».

Выход на пенсию

Сейчас Паркер на пенсии, «потому что мое тело ломалось. У меня был неудачный перелом позвоночника в 2013 году, замена тазобедренного сустава и множественные операции на колене. Последние несколько лет работы на полную ставку давались все труднее с точки зрения мобильности. Навигация в аэропортах, эти вымученные ступеньки, которые есть во многих винных погребах мира, и просто идти пешком на большие расстояния было и болезненными, и сложными. Кроме того, спустя почти 40 лет я не смог уже достичь большего, поэтому решение уйти на пенсию и продать «The Wine Advocate» было легким, учитывая мое ухудшающееся физическое состояние».

Он говорит, что не планирует писать автобиографию. «Это было бы чем-то вроде тщеславного проекта. Кроме того, я не уверен, что молодые поколения проявляют какой-либо интерес к путешествию, которое я совершил в винном мире.»

Wine Advocate

Достижение

Уже сейчас Паркер очень скучает по своему присутствию в винном мире, по защите сторонников, по прямому и откровенному высказыванию мнения. Слишком много винной критики почтительно, робко, непритязательно и пиар-ориентировано, и слишком много винной критики испытывает недостаток в изюминке и остром словце.

Он продолжал быть откровенным и на пенсии, нападая на идеологические проблески движения «натурального вина», «узкие повестки дня» некоторых винных блогеров и «странное» слабоалкогольное движение.

«Я исключительно горжусь тем, что отстаивал непризнанные регионы винодельческого мира, в частности Южную Рону, Эльзас, Орегон (который сейчас стал очень популярен), Центральное побережье Калифорнии, позабытые наименования Испании за пределами Риохи, такие как Риберо-дель-Дуэро, Приорат, Хумилья и Торо, а также Центральной и Южной Италии и вина Сицилии.»

 «Я думаю, что вина должны иметь индивидуальность, отражать свое происхождение и быть максимально естественными. Без сомнения, вина, которые я любил больше всего, были самыми богатыми, концентрированными и, на мой взгляд, классическими.»

«Я знаю, что меня также обвиняли в том, что я любил перенасыщенные вина, но если рассмотреть это утверждение, то это одна величайшая ложь о моей карьере. Я люблю фрукты в вине, и, если вы не можете их почувствовать, потому что они испорчены новым дубом, для меня это вино — непригодный, плохо сделанный продукт. Моя любовь к долине Роны, особенно к южной части Роны, заключается в том, что эти вина в основном не видят дуба».

Вдохновляющее наследие

Роберт Паркер — далеко не «император» или диктатор вкуса, как его часто называют, а с личной точки зрения, прямой и доступный человек, который предпочитает называть себя в Twitter «гедонистом жизни и вина», чей вкус широкий и благодарный, а также удивительно острый, чей банк чувственной памяти как для вина, так и для еды почти бесподобен, и который благодаря колоссальным усилиям сделал непревзойденную карьеру из своего вкуса и то, что он считает «Нефильтрованным талантом к описанию вин». Он очень умный и совершенно неприхотливый, смелый и неустрашимый. Его колоссальный успех, как он сам признает, был «одним из тех феноменов нужного человека в нужное время».

Роберт Паркер пролил свет на винный мир для миллионов людей, вдохновляя их развиваться и увлекаться вином; и сподвиг производителей вина во всем мире стараться изо всех сил и создавать еще более прекрасные вина, когда природа дала им возможность сделать это.

Ни один человек до или после него не изменил винный мир так радикально и столь же благотворно, как Роберт М. Паркер-младший.

Фирменная подпись Роберта Паркера

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: винный критик

Похожие записи

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон
  • Гид по вину

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон

2022-03-11
Мальбек или Мерло – что выбрать?
  • Гид по вину

Мальбек или Мерло – что выбрать?

2022-03-07
Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ
  • Гид по вину

Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ

2022-03-04
Рислинг: сухой или сладкий?
  • Гид по вину

Рислинг: сухой или сладкий?

2022-03-02
Краткая история вина
  • Гид по вину

Краткая история вина

2022-02-25
В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?
  • Гид по вину

В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?

2022-02-20

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.