Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по вину
  • Выдержка вина в квеври
  • Гид по вину

Выдержка вина в квеври

Как производят грузинские оранжевые или, как их называют в Грузии, янтарные вина. Что такое квеври и как происходит выдержка вина по этой древнейшей грузинской технологии.
2020-05-11

В 2013 году грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Этому древнейшему способу производства вина уже более 8 000 лет.

Квеври

Как происходит выдержка вина в квеври

В конце сентября виноград для квеври собирается вручную в маленькие ящики, затем так же вручную перебирается на винодельне и осторожно отделяется от гребней.

Глиняный кувшин квеври закапывают в землю по самую горловину, в него закладывают виноград вместе с гребнями от виноградных гроздей. Брожение начинается спонтанно и только на собственных дрожжах. Во время активного брожения шапка из мезги (виноградной кожицы, косточек и гребней) поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается, она оседает на дно, тогда квеври запечатывают и оставляют вино вызревать и настаиваться на мезге до весны. Зарытый в землю кувшин сохраняет постоянную температуру в течение зимы. А его яйцевидная форма особым образом обеспечивает контакт вина с мезгой и естественное осветление вина. Весной кувшины вскрывают, вино переливают в другие квеври, а в конце мая – начале июня, когда вина успокаиваются, их снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Квеври закопаны в землю

Помещения, где хранятся квеври, называются марани.

На заводе Алазани для изготовления вина в квеври применили технологию, описанную французским путешественником бароном де Баи, который сопровождал императора Александра III во время посещения имения и винодельни графа Шереметьева в Карденахи в 1888 г.

В Карденахи барон обошел почти все дома, где делали вино, и детально записал метод изготовления вина в квеври. Эти записи сохранились, и главный винодел завода Алазани воспользовался ими при создании своих вин, исключив любое вмешательство современных технологий.

В отличие от многих хозяйств в Грузии, которые помещают гроздья винограда в квеври целиком, на заводе Алазани отделяют гребни и закладывают только раздавленные ягоды. Гребни ркацители промывают, высушивают на солнце и добавляли в квеври в небольших количествах. Надо отметить, что в кувшины с саперави также добавляли гребни ркацители, т. к. гребни саперави не спеют и могут придать вину горечь.

Грузинский квеври

Закладка первых квеври на заводе Алазани

В 2018 году на заводе Алазани заложили первые 11 квеври: 7 с ркацители и 4 с саперави из отборного винограда, выращенного в районах Карденахи и Бакурцихе.

Вина в разных квеври имеют разный вкус, даже если виноград происходит с одного виноградника. Каждый квеври – это отдельная история. Так как все они ручной работы, то каждый имеет уникальный размер и форму, и, значит, вина созревают в них по-разному. Так же вина могут различаться местом сбора винограда, временем закладки (спелостью винограда и гребней), количеством гребня, добавленного в квеври, длительностью выдержки на мезге. Даже место расположения кувшина в марани (расстояние до стены, окна и т.п.) влияют на букет и вкус готового вина.

Вина из квеври в Грузии называют янтарным вином (Amber wine). Белые вина действительно имеют янтарный цвет, природную чистоту, высокую танинность и кислотность.

янтарное или оранжевое вино из квеври

А еще в Грузии вина из квеври называют «молоком для стариков».

Этот абсолютно натуральный продукт – источник многих полезных веществ, которые укрепляют и тонизируют сосуды, снижают уровень холестерина в крови, противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляют процесс старения тканей.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: грузинское вино грузия

Похожие записи

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон
  • Гид по вину

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон

2022-03-11
Мальбек или Мерло – что выбрать?
  • Гид по вину

Мальбек или Мерло – что выбрать?

2022-03-07
Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ
  • Гид по вину

Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ

2022-03-04
Рислинг: сухой или сладкий?
  • Гид по вину

Рислинг: сухой или сладкий?

2022-03-02
Краткая история вина
  • Гид по вину

Краткая история вина

2022-02-25
В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?
  • Гид по вину

В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?

2022-02-20

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.