Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по вину
  • Дженсис Робинсон — железная леди в мире вина!
  • Гид по вину

Дженсис Робинсон — железная леди в мире вина!

Винный критик, женщина, железная леди – все это про нее. О рейтинге Дженсис Робинсон и о винах, которые заслуживают внимания.
2019-08-14

К кому мы прислушиваемся, когда дело доходит до советов – какое вино покупать? Какой урожай лучший, а какой оказался посредственным? Конечно, мы идем к винным критикам – любителям, профессионалам, самоотверженным искателям истины. На Западе их рейтинги использует, кажется, каждый любитель вина. А как обстоят дела на российском рынке? В обычных супермаркетах редко встречаются ярлычки с рейтингами, а если они и есть, то насколько конечный потребитель к ним прислушивается и присматривается? Но, как бы то ни было, для начинающего потребителя — винные рейтинги будут самым лучшим ориентиром для выбора вина по оптимальной цене.

Что такое рейтинг вина? Рейтинг — это числовая оценка вина в баллах, выставляемая, обычно, по одномерной шкале. Никаких сложных лабораторных анализов и других изысканий не проводят. Винный критик оценивает потребительские качества вина, полагаясь только на собственные органы чувств.
С определенной точки зрения рейтинг вина — субъективен, поэтому рейтинги всегда авторские. Обычно указывается издание, на которое работает винный критик, оценивший вино. А в самих изданиях, в их дегустационных базах всегда указывается определенный сотрудник редакции, чаще всего просто инициалами. Если в заметке Wine Spectator не указаны инициалы критика, значит, вино оценивалось коллегиально.

С другой стороны, рейтинг — это не просто аналоговая шкала от «не понравилось» к «понравилось». Есть понятные правила. Профессионалы (и некоторые продвинутые любители) весьма четко понимают, как начислять баллы. Понятные критерии оценки и огромный дегустационный опыт критиков, работающих на авторитетные винные журналы, делают рейтинги в значительной мере объективной оценкой.Рейтинги вин можно сравнить с оценками в фигурном катании: субъективно, но лучшие всегда побеждают! 

Фото Дженсис Робинсон с бокалом

Двадцатибалльная шкала Дженсис Робинсон

Винный критик, женщина, железная леди – все это про Дженсис Робинсон. Во-первых, женщина в мире винной критики – это революция, потому что негласно сфера алкогольных напитков традиционно считается зоной ответственности сильного пола. Во-вторых, за свою карьеру Дженсис Робинсон достигла невероятных высот — она стала консультантом винного погреба королевы Елизаветы II. В-третьих, однажды у нее вышло разногласие с самим Робертом Паркером, относительно вина Chateau Pavie 2003 года: Паркер назвал это вино, как не имеющее себе равных, а Робиносон присудила ему всего лишь 12 баллов по своей 20-ти бальной шкале.

20-балльная система была разработана в 1959 году винным экспертом Мэйнардом Эмерейном (Dr. Maynard Amerine) в Калифорнийском университете в Дэвисе (UC Davis) для оценки экспериментальных вин, изготовлявшихся в университете в большом количестве. Система Эмерейна предполагала сложение десяти оценок: за внешний вид (до 2 баллов), соответствие цвета сортовому профилю (до 2 баллов), ароматику (до 4 баллов), отсутствие уксусных нот в аромате (до 2 баллов), кислотность (до 2 баллов), баланс кислотности и сахара (до 1 балла), текстуру тела (до 1 балла), вкус (до 2 баллов), танинность (до 2 баллов) и выразительность стиля (до 2 баллов).

По Эмерейну, вина имеет смысл разделить на пять категорий в зависимости от набранных баллов:

17-20: Вина выдающихся характеристик, лишенные дефектов. 
13-16: Стандартные вина, лишенные как выдающихся особенностей, так и дефектов. 
9-12: Вина коммерческой приемлемости, но с выраженными дефектами.
5-8: Вина ниже коммерческой приемлемости. 
1-4: Полностью испорченные вина.

В общих чертах это соответствует нашему современному пониманию 20-балльной шкалы и тому, как ей пользуется Дженсис Робинсон. Но в деталях подход Эмерейна все-таки несколько устарел. Мировое виноделие развивается, и сейчас, например, вряд ли оправданно ставить отдельную оценку за отсутствие уксусного запаха.

На практике большинство западных пользователей 20-балльной шкалы не суммируют баллы, а аналогично ищут в вине некоторые характерные признаки. Фактически миссис Робинсон пользуется только верхней половиной шкалы, начиная с 10 баллов; более низкие оценки носят у нее экспрессивно-символический характер.

20 – Truly exceptional – Исключительное

19 – A humdinger – Потрясающее

18 – A cut above superior – Более чем превосходное

17 – Superior – Превосходное

16 – Distinguished — Изысканное

15 – Average, a perfectly nice drink with no faults but not much excitement – Среднее, приятное вино, без дефектов, не вызывающее восторга

14 – Deadly dull – Смертельно скучное

13 – Borderline faulty or unbalanced – На грани дефектного или несбалансированного

12 – Faulty or unbalanced – Дефектное или несбалансированное

Фото Дженсис Робинсон

Некоторые российские винные критики определяют рейтинг по 20-балльной шкале как сумму четырех составляющих: до 4 баллов за цвет, до 6 баллов — за аромат, до 6 баллов — за вкус, до 4 баллов — за выразительность и стиль. Нет никаких причин бойкотировать такой подход. По существу, это лишь перегруппировка слагаемых по Эмерейну. Например, дополнительный балл, связанный со сложным, выразительно-терруарным ароматом можно отнести как к ароматике, так и к «стилю».


Существует мнение, что из-за несколько разных принципов формирования оценки рейтинг «по Робинсон» нельзя однозначно перевести в рейтинг «по Паркеру». Другие настаивают, что погрешность перевода между шкалами вряд ли будет больше собственной погрешности рейтинга. Британский журнал Decanter популяризовал идею об унификации 20-балльной и 100-балльной систем. Ведь в итоге, винная критика — область гуманитарного, а не естественно-научного знания, и в ней допустимы множественные интерпретации.

Полностью полагаться на выбор критиков и следовать их рекомендациям или же довериться собственным ощущениям? Тут каждый решает сам, но мы хотим напомнить, что лучшее вино – это вино, которое нравится лично вам.

Вина из коллекции Винтаж-М с оценками Дженсис Робинсон

Кастилия и Леон Торо DO Доминио дель Бендито Лас Сабиас, 2012 — J.Robinson 17/20 

Пьемонт Барбареско DOCG Икарди Монтуберт, 2013 — J.Robinson 16/20 

Сицилия DOC Кантине Паолини Гурго Неро д`Авола, 2016 – J.Robinson 16/20 

Стелленбош WO Клейнуд Тамберсклуф Сира, 2013 — J.Robinson 16,5/20

Сен-Жюльен АОС Шато Леовиль Пуаферре Гран Крю Классе, 2011 — J.Robinson 17/20

Фото Дженсис Робинсон с бокалом

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: винный критик

Похожие записи

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон
  • Гид по вину

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон

2022-03-11
Мальбек или Мерло – что выбрать?
  • Гид по вину

Мальбек или Мерло – что выбрать?

2022-03-07
Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ
  • Гид по вину

Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ

2022-03-04
Рислинг: сухой или сладкий?
  • Гид по вину

Рислинг: сухой или сладкий?

2022-03-02
Краткая история вина
  • Гид по вину

Краткая история вина

2022-02-25
В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?
  • Гид по вину

В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?

2022-02-20

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.