Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Напитки
  • Гид по вину
  • От Речото к Амароне: история одного из самых востребованных итальянских вин
  • Гид по вину

От Речото к Амароне: история одного из самых востребованных итальянских вин

2020-11-30
Регион Вальполичелла
Регион Вальполичелла

Амароне появилось относительно недавно. Согласно легенде, Амароне было «обнаружено» в 1936 году в подвалах Виллы Новаре (ныне Вилла Москони Бертани), тогдашней штаб-квартиры Кооперативного винодельни Неграр.

В те годы лучшим продуктом Вальполичеллы было сладкое вино из подвяленного винограда Речото (Recioto), которое производят до сих пор.

Хозяин погреба Аделино Леккезе обнаружил в углу подвала бочку Речото, о которой он забыл. Аделино опасался, что весь сахар превратился в алкоголь, а вино стало сухим, горьким и в целом непригодным для питья. Он попробовал его и, к своему удивлению, сразу понял, что вино действительно стало сухим, но при этом очень приятным.

Самая старая бутылка Амароне - выставляется на Кооперативном винодельне Кантина Неграр (Cantina Sociale di Negrar).
Самая старая бутылка Амароне — выставляется на Кооперативном винодельне Кантина Неграр (Cantina Sociale di Negrar).

Видимо, название Амароне родилось в тот момент, когда Аделино крикнул: «Это вино не Амаро, а Амароне!» («Amaro» в переводе с итальянского означает «горький», а окончание «-one» — суффикс «усиливающий / улучшающий»).

Вилла Новаре
Вилла Новаре

Вилла Новаре, сегодня Москони-Бертани, построена в 1700-х годах в неоклассическом стиле в центре красивой долины, покрытой виноградниками, на восточной стороне Вальполичелла Классика. Амароне случайно родился в 1936 году в этих величественных подвалах. Сегодня Вилла Москони-Бертани продолжает производить вина.

Первые бутылки с названием Amarone на этикетке появились несколько лет спустя, в 1939 году. Самая первая бутылка выставлена на винодельне Cantina Valpolicella di Negrar. В 1953 году началось серийное производство.

Recioto / Речото

Натуральные сладкие вина, такие как Речото, получают путем искусственного прекращения действия дрожжей во время брожения, так что не весь сахар внутри сусла превращается в спирт. Сегодня, используя современные методы и инструменты виноделия, этого легко добиться, но в прошлом действие ферментов не всегда прекращалось должным образом. Нередко сладкое вино, хранящееся в не полностью закрытой бочке, продолжало медленно бродить, так что все содержащиеся в нем сахара превращались в спирт.

Высушенный виноград
Высушенный виноград

Результат, должно быть, разочаровывал виноделов прошлого, которые, ожидая сладкого нектара, в конечном итоге получили очень сухое вино, которое, в отличие от их ожиданий, было горьким на вкус. У такого «горького» вина в мире, где ценились сладкие вина, не было большого рынка, и его продавали по дешевке, отдавали слугам или использовали для приготовления пищи. Это объясняет происхождение некоторых традиционных веронских блюд, для которых требуется большое количество Амароне, таких как Пастисада, тушеная в Амароне конина или ризотто Амароне. Только в последние годы, с изменением вкусов ценителей вина, Амароне стало известным, любимым и дорогим вином. Если бы так было с самого начала, они бы не тратили его на готовку.

Так что можно сказать, что Амароне существовал всегда, по крайней мере, с тех пор, как существовал метод производства вина — Речото, то есть более двух тысяч лет. Речото, вероятно, очень похож на так называемое Ретийское вино, которое производили в регионе северной Италии, который включает нынешнюю Вальполичеллу, которую римляне называли Ретией. Это вино было настолько хорошо известно в древние времена, что Катон (234 г. до н.э. — 149 г. до н.э.), Вергилий (70 г. до н.э. — 19 г. до н.э.), Плиний (23 г. н.э. — 79 г. н.э.) и другие римские поэты и писатели восхваляли его в своих книгах. Светоний (70 г. н.э. — 122 г. н.э.) утверждает, что это вино ценил сам император Август («De Vita Caesarum» — О жизни императоров).

Бутылка Амароне 1969 года
Бутылка Амароне 1969 года

Римляне так любили сладкие вина, что даже добавляли в них мед и специи, если они были слишком сухими и кислыми.

В пятом веке нашей эры Кассиодор, министр Теодериха Великого, короля остготов, в письме описывает вино, произведенное в Вероне из сушеного винограда. Он предлагает своему королю попробовать, оказавшись там, это вино «… плотное и мясистое… с царственным цветом и невероятной сладостью…».

Современное Амароне

Вкусы потребителей со временем меняются, и постепенно, к концу 19 века, начали производить сухие вина, и то, что ранее считалось ошибкой, постепенно стало производиться намеренно. Вначале на этикетках было указано, что это Речото Амаро (Горький Речото), затем — Речото Амароне. И только в 1990 году Amarone наконец обрело независимость от Речото и обрело собственное имя на этиктке. С тех пор популярность Амароне продолжает расти, став одним из самых известных и популярных вин не только в Италии, но и во всем мире.

Самая старая бутылка Амароне - выставляется на Кооперативном винодельне Кантина Неграр (Cantina Sociale di Negrar).
Самая старая бутылка Амароне — выставляется на Кооперативном винодельне Кантина Неграр (Cantina Sociale di Negrar).

Начиная с урожая 2010 года, Amarone получает сертификат DOCG, высший знак контроля и качества для итальянских вин. Полное название — «Amarone della Valpolicella», которое во всех смыслах является зарегистрированным товарным знаком, защищенным международным правом. Чтобы использовать на этикетке обозначение «Амароне делла Вальполичелла», винодельня, помимо наличия виноградников в пределах территории, предназначенной для производства Вальполичеллы, должна соблюдать ряд очень конкретных правил, которые устанавливают каждый аспект производства: от сорта винограда, продолжительности сушки винограда, времени выдержки и т. д. Consorzio di Tutela del Valpolicella (www.consorziovalpolicella.it), ассоциация, объединяющая всех производителей, несет ответственность за составление этих правил и их выполнение винодельнями.

Важно подчеркнуть, что правила DOCG устанавливают только минимальные параметры качества, которым должен соответствовать производитель, чтобы получить право на использование наименования.

Вторая часть – Амароне делла Вальполичелла – винодельческий регион

Третья часть – Руководство для покупателей вин Amarone

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: виноградники история италия

Похожие записи

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон
  • Гид по вину

Скрытые жемчужины Кот-де-Бон

2022-03-11
Мальбек или Мерло – что выбрать?
  • Гид по вину

Мальбек или Мерло – что выбрать?

2022-03-07
Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ
  • Гид по вину

Weingut Emrich-Schönleber: Элегантное вино из Наэ

2022-03-04
Рислинг: сухой или сладкий?
  • Гид по вину

Рислинг: сухой или сладкий?

2022-03-02
Краткая история вина
  • Гид по вину

Краткая история вина

2022-02-25
В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?
  • Гид по вину

В чем отличие двух красных вин — Пино Нуар и Сира?

2022-02-20

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.