Перейти к содержимому
Блог Vintage-M

Блог Vintage-M

Все о вине, событиях и новостях компании Винтаж-М

Основное меню
  • Сайт Винтаж-М
  • Напитки
    • Гид по вину
      • Обзоры
    • Гид по игристому и шампанскому
    • Гид по хересу
    • Гид по портвейну
    • Гид по коньяку
    • Гид по арманьяку
    • Гид по рому
    • Гид по пиву
    • Гид по джину
  • Мероприятия и дегустации
  • Наши люди
    • Великие
  • Сорта винограда
  • Главная
  • Наши люди
  • Ева Рех и Domaine Bertagna
  • Наши люди

Ева Рех и Domaine Bertagna

Ева Рех - удивительный пример женщины-винодела, мечты которой привели во Францию и сделали известной во всем винодельческом мире.
2020-03-18

Мы публикуем перевод статьи Forbes от 12 марта 2020 года об одной из наших самых любимых виноделен Бургундии —  Domaine Bertagna.

Ева Рех, владелица Домен Бертанья
Ева Рех, владелица Домен Бертанья

До того, как она начала работать на винодельне своей семьи, Domaine Bertagna в Nuit-Saints-Georges, Ева Рех хотела изучать дизайн, но ее отец настаивал на том, чтобы она занялась чем-то более серьезным. Именно это заставило уроженку Германии Рех изучать французский язык. Если бы она не начала учить французский, то скорее всего, не стала бы владельцем-управляющей Domaine Bertagna, одного из самых популярных доменов Бургундии.

Компания Domaine Bretagna производит 18 различных вин, в том числе восемь Premier Cru и пять Grand Cru. Она славится своими изысканными красными винами. Помимо прочего, Домен Бертанья также производит одно из самых редких в мире белых вин, Vougeot Premier Cru «Les Cras» из Кот-де-Нюи. Семья Рех занимается винным бизнесом в Германии вот уже седьмое поколение, но Ева первая, кто постоянно живет и работает в Бургундии.

Domaine Bertagna
Domaine Bertagna

Отец Евы Рейх купил Domaine Bertagna в 1982 году. Сам Domaine был основан в 13-м веке и когда-то принадлежал цистерцианским монахам. До этого ее дед купил свой первый бургундский виноградник в Море-Сент-Дени в 1954 году. Сегодня домен производит около 70 000 бутылок в год, в зависимости от климатических условий и общего урожая. Домен Бертанья принадлежат 21 га виноградников от Chambertin до Corton, 20 из них засаженных сортом Пино Нуар и только 1 га Шардоне. Сорок процентов вин остается во Франции. Двумя крупнейшими рынками сбыта являются Соединенные Штаты и Япония, за которыми следуют Китай, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Россия, Украина, другие европейские страны и Бразилия. После пяти лет неурожая, весь регион, включая Домен Бертанья, в 2018 году собрал отличный урожай. За дегустацией белых и красных вин 2018 года, во время которой ее собака Пино слизывала пролитые капли вина, Ева Рех рассказала о том, как ее семья добралась из долины Мозеля до Кот-де-Нюи, и о своей большой мечте.

World Wine Guys: Как ваша семья начала производить вино в Бургундии и купила Domaine Bertagna?

Ева Рех: У моего деда был бизнес и винодельня в долине Мозеля в Германии. Он скупал вино en vrac (балк) у негоцианта в Бургундии, с которым в итоге подружился. Он постоянно приезжал, чтобы увидеть своего друга в Кот-де-Нюи, и влюбился в этот регион. В 1954 году он купил первые виноградники в деревне Шамболь-Мюзиньи. А в 1982 году у моего отца появилась возможность купить Domaine Bertagna у семьи Bertagna.

WWG: Как вы впервые попали в винный бизнес?

Е.Р.: После окончания школы я хотела изучать дизайн, но мой отец сказал, что я должна заняться чем-то «серьезным». У меня появилась невероятная мысль сказать ему, что я хочу выучить французский перед тем, как начать работать, и Париж будет лучшим местом для поиска хорошей языковой школы. Мой папа решил, что идея отличная, но спросил: «Почему Париж? В Дижоне тоже есть хорошие языковые школы». Вот так, моя мечта о Париже исчезла.

В Дижоне я проводила большую часть времени в нашем домене в Вужо и… я начала понимать страсть моего деда и отца к Бургундии. Вместо учебы я прошла стажировку в винодельческой компании в Рейнхессене, Германии.

WWG: Каким был ваш опыт работы до прихода в Domaine Bertagna?

Е.Р .: После работы в Рейнхессене я поняла, что хотела бы и дальше заниматься виноделием, поэтому я продолжила работать на разных винодельнях, а позже — дистрибьютером вин в Великобритании, где я в основном работала с региональными командами продаж.

WWG: Когда вы начали работать в Domaine Bertagna?

Е.Р .: Я начала работать в Domaine Bertagna в 1988 году. Я первая в своей семье, кто работал в Domaine Bertagna и переехала жить во Францию.

Работа, а точнее ответственность за винодельню, — это не только работа на терруаре или с процессом винификации, но и работа над будущими проектами, которые вы хотите реализовать, а также встречи и обмен опытом с людьми, разделяющими вашу страсть. Все это делает мою работу серьезным испытанием, со своими взлетами и падениями.

Виноградники Domaine Bertagna
Виноградники Domaine Bertagna

WWG: Помимо вин «женерик», Domaine Bertagna производит восемь вин Premier Cru и пять вин Grand Cru. Как бы вы объяснили разницу между Premier и Grand Cru любителю вина, который является новичком в Бургундских винах?

Е.Р.: Волшебное слово — терруар. С Premier Cru и Grand Cru наиболее очевидное различие и самое важное — это богатство почвы, особенно глубина красной и коричневой глины и известняка. С точки зрения вкуса, чем выше вы находитесь в классификации (Regional, Village, Premier Cru и Grand Cru), тем вина становятся более глубокими — более насыщенными во вкусе — и отражают богатство терруара, на котором они растут.

WWG: В чем разница между производством больших и маленьких объемов вин в домене?

Е.Р .: Наш самый большой виноградник — Vougeot Premier Cru Clos de la Perrière, площадью 5,4 акра. Обычно нам разрешено собирать урожай в Премьер Крю 4 000 литров на гектар (2,2 акра), но такое случается редко. Во-первых, потому что мы проводим строгий отбор, чтобы убедиться, что растение отдаст свою зрелость, богатство и минеральность винограду, который растет в нижней части. Кроме того, за последние 10 лет у нас было много проблем с заморозками, градом и болезнями, поэтому производство было в основном ниже на 40–80 процентов (нормального урожая), за исключением 2017 и 2018 годов.

Шамбертен Гран Крю, вероятно, производится в наименьшем объеме, потому что размер виноградника очень маленький, 0,30 акра. Производство составляет 3500 литров на гектар, а климатические условия такие же, как и на всех наших виноградниках. В 2016 году мы потеряли 100% урожая в конце апреля.

Процесс виноделия такой же, только с Шамбертен мы не отделяем гребни. Вино выдерживается на 100 процентов в новых мелкозернистых французских дубовых бочках, а Vougeot 1er Cru Clos de la Perrière выдерживаются во французском дубе, только 30-50% из которого новый.

Вина Домен Братнья
Вина Домен Братнья

WWG: Есть ли другие виноградники Premier Cru и Grand Cru, с которых вы хотели бы получить виноград или купить?

Е.Р .: Всегда есть желания и мечты о новых участках, вина с которых вы бы хотели иметь у себя в подвале. Одним из таких для меня является Echezeaux Grand Cru, вино, которое обладает великолепной утонченностью и элегантностью.

WWG: Как 25-процентный налог на французское вино повлиял на ваш экспорт в Соединенные Штаты?

Е.Р .: Сейчас сложно сказать, как именно эти 25% повлияют на экспорт, но мы думаем, что это отразится на объеме. Нам очень жаль, поскольку Соединенные Штаты всегда были для нас важным рынком.

Автор

Винтаж-М

See author's posts

Tags: бургундия интервью наши люди

Похожие записи

Штодден Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа
  • Наши люди

Производитель из Ара Йен Штодден: после потопа

2023-04-17
Domaine Bertagna … винная леди!
  • Наши люди

Domaine Bertagna … винная леди!

2021-08-17
Шато Ла Роз Перьер – история и современность
  • Наши люди

Шато Ла Роз Перьер – история и современность

2021-05-13
Покупатели по всему миру — вторая семья Cantine Monfort
  • Наши люди

Покупатели по всему миру — вторая семья Cantine Monfort

2021-04-22
Грузинские вина от Alazani Winery
  • Наши люди

Грузинские вина от Alazani Winery

2021-04-08
Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой
  • Наши люди

Domaine de Haubet — французские виноградники с русской душой

2021-04-01

Метки

grand cru аргентинское вино арманьяк барбареско бароло белое вино бордо бургундия винные аукционы винный критик виноградники выдержка германия грузинское вино дегустация для начинающих игристое вино испания испанское вино история италия коллекция вина красное вино крепкое лайфхак награды наши люди немецкие аукционы немецкое вино новости пино нуар портвейн португалия производители риоха рислинг розовое вино сладкое событие совиньон блан сорта винограда трентодок франция херес шампанское
Copyright © Все права защищены. | Magnitude от AF themes.